Wasserrad – Kraftwerk Wurlabach - Kärnten - Austria
Wasserrad – Kraftwerk Wurlabach
Location: Kärnten, Austria

DE: Dort wo Turbinen auf Grund geringer Fallhöhen nicht mehr eingesetzt werden, ist die Gewinnung erneuerbarer Energie durch Wasserräder ein fast in Vergessenheit geratenes Potential. Mit der beginnenden Industrialisierung wurden Wasserräder über die ersten Transmissionen zum Antrieb von Maschinen eingesetzt. Heute kommen Wasserräder für die Erzeugung elektrischer Energie zur Anwendung. Das Kleinwasserkraftwerk am Wurlabach in Völkermarkt verfügt über ein solches Wasserrad und erreicht eine Leistung von 25 Kilowatt. Der Kärntner Unternehmer Gerald Jerne errichtete das Kleinwasserkraftwerk gemeinsam mit seinem Vater Gerhard Jerne in Eigenbau. Es verfügt über einen Wehrverschluss, eine Rechenreinigungsanlage und über einen Zulaufschütz. Alle Anlagenteile sind vollautomatisiert und hydraulisch gesteuert. Die Fallhöhe beträgt sechs Meter, wobei das Gefälle am Wehrverschluss für Fische durch eine Aufstiegshilfe aus Lärchenholz überwunden werden kann. Wasserräder wie jenes am Wurlabach punkten mit vielen ökologischen und ökonomischen Vorteilen: Die Wasserausleitungsstrecken vom ursprünglichen Gerinne sind sehr kurz, die Durchgängigkeit für Fische und Kleinstlebewesen im Wasser ist hoch, die Effizienz ist ohne weiteres vergleichbar mit Durchströmturbinen. Ein ebenso nennenswerter Vorteil ist die unproblematische Betriebsführung im Fall von Hochwasserereignissen.
(Aus: (visit link)

EN:Where turbines are no longer used due to low drop heights, the production of renewable energy by water wheels is almost bringing the forgotten potential. With the advent of industrialization waterwheels were used on the first transmissions to power machinery. Today waterwheels for the generation of electrical energy can be used. The small hydroelectric power station on Wurlabach in Völkermarkt has such a water wheel and a power output of 25 kilowatts. The Carinthian entrepreneur Gerald Jerne built the small hydroelectric power plant with his father Gerhard Jerne in DIY. It has a military closure, a rake cleaning system and a feed contactor. All system components are fully automated and controlled hydraulically. The drop height is six meters, the gap can be overcome at the weir to fish by a climbing aid larch. Waterwheels as that at Wurlabach score with many ecological and economic advantages: The Wasserausleitungsstrecken the original flume are very short, the passage for fish and microorganisms in the water is high, the efficiency is readily comparable with flow turbines. An equally significant advantage is the unproblematic management in case of floods.
Operational: yes

Type of power station: Run-of-the-river