Heilig-Geist-Kapelle - Mayen, RP, Germany
32U E 373371 N 5576889
[DE] Bericht über die Heilig-Geist-Kapelle vom 20. April 2014 von Blick aktuell. [EN] Report on the Holy Spirit Chapel of 20 April 2014 from Blick aktuell.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Heilig-Geist-Kapelle ist heute eine der Gedenkstätten der Stadt. Sie war einst Teil eines bereits im Mittelalter existierenden Hospitals. Schon 1355 wurde diese, für die damals noch junge Stadt lebenswichtige Einrichtung durch einen Ablass gezielt gefördert. Im Laufe der Jahrhunderte wurde aus dem Hospital eine städtische Stiftung; sie erhielt viele Förderungen. Schließlich galt es als eine der reichsten Einrichtungen dieser Art. Ihre dem Heiligen Geist geweihte Kapelle wurde 1757 erneuert.
Schlecht stand es um die Kapelle im 19. Jahrhundert. Während die Hospitalgebäude abgerissen wurden, diente die Kapelle jahrelang als Militärmagazin, Theater und anderen zweckfremden Nutzungen, bis die Stadt 1913 den Kapellenraum dem Geschichts- & Altertumsverein für das Eifelmuseum überließ.

1928 richtete der Bildhauer Prof. Carl Burger Ausstellungsräume ein. Nach dem Zweiten Weltkrieg machte die Pfarrei St. Clemens die Kapelle zu ihrer Notkirche.

Nach einer grundlegenden Renovierung in den Jahren 1960/61 wurde die Kapelle als Gedenkstätte für die Opfer von Krieg und Gewaltherrschaft neu gestaltet. Seither ist sie ein Ort der Besinnung, des Erinnerns und des Gedenkens. Jedes Jahr am 2. Januar, dem Jahrestag der totalen Zerstörung der Stadt im Zweiten Weltkrieg, wird der Toten des Naziregimes und des Luftkrieges gedacht.

Möchten Sie mehr erfahren? Dann machen Sie sich auf zur Führung „Auf kirchlichen Spuren“, die ihnen die Geschichte der Mayener Kirchen näherbringt. Mehr Informationen gibt es unter Tel. (0 26 51) 90 30 06.

Pressemitteilung der

Stadtverwaltung Mayen

[EN] "The Holy Spirit Chapel is today one of the memorials of the city. It was once part of an editorial in the Middle Ages Hospitals. Already in 1355 this, vital for the then fledgling city establishment was promoted by a drain. Over the centuries, was out of the hospital a municipal Foundation; she received many promotions. Finally, it was considered one of the richest institutions of its kind. Your Holy Spirit consecrated chapel was renewed 1757th
Poor score around the Chapel in the 19th century. While the hospital buildings were demolished, the chapel served for years as a military magazine, theater and other purpose other usages, to the city in 1913 the chapel space the historical leaving & Ancient Club for the Eifel Museum.

1928 taught the sculptor Prof. Carl Burger a showrooms. After the Second World War the parish of St. Clemens made the chapel to their makeshift church.

After a major renovation in 1960/61 the chapel was redesigned as a memorial to the victims of war and tyranny. Since it is a place of reflection, of remembrance and commemoration. Every year on January 2, the anniversary of the total destruction of the city in World War II, who died in the Nazi regime and the air war is thought.

Want to learn more? Then get on the tour "In church traces", the closer will bring you the story of Mayener churches. More information is available at tel. (0 26 51) 90 30 06.

Press release

City Council Mayen