Bärendenkmal Dessau - ST - Germany
Das Bärendenkmal von Dessau Mildensee
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE]

"Das Denkmal besteht aus der gegossenen Metallfigur eines Bären mit erhobener rechter Vordertatze auf einem gemauerten Sockel. Es wurde im Jahr 1938 im Ortszentrum aufgestellt.

Vermutlich wurde die Bärenfigur in der Kunstgießerei Kurek in Mägdesprung hergestellt. Auf der Vorderseite des Sockels ist eine farbige Platte mit dem Wappenschild des Hauses Anhalt angebracht, auf der Rückseite befindet sich eine Gussplatte mit der Inschrift: „Das tausendjährige Anhalt gegründet 938 von Markgraf Gero“. Das Denkmal wurde 1999 saniert."

[EN]

"The monument is made of cast metal figure of a bear raising his right front paw on a masonry base. It was erected in 1938 in the center.

Presumably, the Bears figure in art foundry in Kurek Mägdesprung was prepared. On the front of the base, a colored plate with the coat of arms of the house Anhalt is mounted on the back there is a cast iron plate with the inscription: "The millennial Anhalt founded 938 by Margrave Gero". The monument was refurbished in 1999. ".