Marktbrunnen Mayen, Rhineland-Palatinate, Germany
The market fountain depicts a historical cultural monument in Mayen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Marktbrunnen stellt ein historisches Kulturdenkmal in Mayen dar.

Der Brunnen wurde vom Baumeister Johann Michael Alken entworfen und gehört in Mayen zu den wenigen erhaltenen Beispielen klassizistischer Architektur.
Der Entwurf des Brunnens wurde 1812 fertiggestellt; mit dem Bau wurde noch im gleichen Jahr begonnen. 1813 wurde der Brunnen fertiggestellt und der Öffentlichkeit zur Nutzung übergeben.
Ursprünglich gestaltete sich die Brunnenanlage aus einem abgetreppten Unterbau mit einer aufgesetzten Plattform und einem aufstehenden Brunnenaufbau. Eine Treppenanlage führte von drei Seiten zu einem aufgesetzten Becken. Eine Viehtränke gestaltete den vierten Bereich um die Brunnenanlage. An Tagen, an denen Marktbetrieb herrschte, wurde das Vieh durch die Treppenanlage vom Brauchwasserbecken ferngehalten, lediglich der unterste Bereich blieb den Tieren zugänglich.

Der Brunnen gehört zu den wenigen Denkmälern in Mayen, die der Zerstörung durch den Zweiten Weltkrieg entgangen sind. Dennoch hatte der Brunnen im Krieg starken Schaden genommen. Eine Wiederinbetriebnahme erfolgte, nach notdürftigen Reparaturen, 1951.

Ein Neubau des Brunnens fand 1983 statt; die letzten Arbeiten wurden 1984 abgeschlossen. Entgegen der ursprünglichen Ansicht zeigt die Vorderseite des Brunnens nun zur Burg und dem Rathaus."

[EN] "The market fountain depicts a historical cultural monument in Mayen.

The fountain was designed by the architect Johann Michael Alken, is in Mayen of the few remaining examples of classical architecture.
The design of the fountain was completed in 1812; the construction was begun in the same year. 1813 the well was completed and handed over to the public to use.
Originally the fountain crafted from a stepped base surmounted by a platform and an upstanding wells construction. A staircase led from three sides to an attached pool. A cattle trough designed the fourth area around the fountain. On days when there was a market operation, the cattle were kept away by the stairs from the hot water tank, only the lowermost area remained accessible to the animals.

The fountain is one of the few monuments in Mayen, who escaped the destruction of the Second World War. Nevertheless, the well had taken strong damage in the war. Re-commissioning took place, after makeshift repairs., 1951

A new building of the fountain took place in 1983; the last work was completed in 1984. Contrary to the original view of the front of the fountain is now the castle and the town hall."