Neues Rathaus - Klagenfurt - Kärnten - Austria
Neues Rathaus in Klagenfurt
Location: Kärnten, Austria

DE: Neues Rathaus, Klagenfurt, Schauseite zum Neuen Platz

Das Neue Rathaus, ehemals Palais Rosenberg, auf dem Neuen Platz, ist seit 1918 das Rathaus von Klagenfurt am Wörthersee.

Auf dem Grundstück des heutigen Rathauses erbaute der landeshauptmännische Sekretär Paul Fertig 1580 bis 1582 ein Haus, seine Witwe verkaufte es 1602 an den Gurker Dompropst. 1616 kam es an das Domkapitel. Beim Stadtbrand 1636 wurde das Gebäude zerstört. Fürstbischof Lodron verkaufte die Ruine 1650 an Johann Andreas von Rosenberg. Dieser errichtete das heutige Palais. Ein Brand im Jahr 1700 verursachte erneut Zerstörungen, das Palais wurde aber wieder instand gesetzt. Im frühen 19. Jahrhundert wurden die Fassaden klassizistisch umgestaltet, wobei das Renaissance-Portal erhalten blieb. Am 1. November 1918 tauschte die Familie Rosenberg das Palais gegen das Alte Rathaus und überließ ihr Palais der Stadtgemeinde.

Renaissance-Portal aus Chloritschiefer.
Das Gebäude nimmt die gesamte westliche Schmalseite des Neuen Platzes ein. Es ist 15 Fensterachsen lang, sieben Fensterachsen breit und drei Geschoße hoch. In der Mitte der Platzseite befindet sich das Rustikaportal aus dem 16. Jahrhundert. Es ist ein rechteckig umfasstes Rundbogenportal aus dem für Klagenfurt charakteristischen Chloritschiefer. Seitlich sind Säulen vorgestellt, auf dem Architrav sitzen über den Säulen Kugeln. Die Erker an den Gebäudeecken stammen ebenfalls aus der Renaissance und sind typisch für Klagenfurts Herrenhäuser aus dem 16. Jahrhundert.

Das Gesims im Erdgeschoß ist horizontal gerillt und wird vom Portal durchbrochen. Die Fassade besitzt bandartige Pilaster, diese gehen ohne Kapitell in ein bandartiges Gesims über. Die Fassade ist von einem Dreiecksgiebel bekrönt, der drei Fensterachsen breit ist. In diesem Mittelrisalit ist die Fassade durch Doppel-Pilaster gegliedert, die ionisierende Kapitelle tragen. Hier haben die Fenster des Hauptgeschoßes Dreiecksgiebel, während alle anderen Fenster waagrechte Überdachungen besitzen, die von kleinen Konsolen getragen werden. Die Fensterparapete im ersten Stock bestehen aus reliefierten Balustergeländern, die im zweiten Stock sind durch unterteilte Putzfelder mit den unteren Fenstern verbunden.

Die Vorhalle ist flachtonnig überwölbt. Im Inneren führt eine doppelläufige Stiege aus niedrigen, breiten Stufen mit Pilastergeländer aus Chloritschiefer in den ersten Stock. Das Stiegenhaus erinnert an die Stiegen im Landhaushof.
(Aus: (visit link) )

EN: New Town Hall, Klagenfurt, face side to a square

The New Town Hall, formerly Palais Rosenberg, on the new place, is since 1918 the City Council of Klagenfurt.

the landeshauptmännische Secretary Paul Ready Built on the site of the present town hall from 1580 to 1582 the house, his widow sold it in 1602 to the Gurker provost. 1616 it came to the Chapter. When city fire in 1636 the building was destroyed. Prince Bishop Lodron sold the ruin 1650 Johann Andreas von Rosenberg. This built the present palace. A fire in 1700 caused renewed devastation, the palace was but been repaired. In the early 19th century the facades were adjusted in Classicism, the Renaissance portal was preserved. On November 1, 1918, the Rosenberg family, the palace exchanged against the old town hall, leaving their palace of the municipality.

Renaissance portal from chlorite.
The building occupies the entire western narrow side of Neuer Platz. It is 15 window axes long, seven window bays wide and three storeys high. In the middle of the square side is the Rustikaportal from the 16th century. It is a rectangular encompassed circular portal from the characteristic of Klagenfurt chlorite. Side columns are presented, on the architrave above the columns sit balls. The bay window on the building corners are also from the Renaissance and are typical of Klagenfurt's mansions from the 16th century.

The cornice on the ground floor is grooved horizontally and is pierced by the portal. The facade has ribbon-like pilasters, these go without capital in a band-like cornice above. The façade is crowned by a triangular pediment, which is three window bays wide. In this central projection, the facade is articulated by twin pilasters holding ionizing capitals. Here, the window of the main projectile triangular gable, while all other windows have horizontal canopies, which are carried by small consoles. The window parapets on the first floor consisting of relief Balustergeländern connected by split plaster fields with the lower windows on the second floor.

The porch is vaulted flachtonnig. Inside performs a double-staircase from low, wide steps with Pilastergeländer of chlorite to the first floor. The staircase is reminiscent of the stairs in the Landhaushof.
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Kärnten 427/2

Address:
Magistrat der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee Rathaus, Neuer Platz 1 9010 Klagenfurt am Wörthersee Österreich / Austria

Year built: 1580