Gare de Rouffach, Haut-Rhin, Alsace, France
32T E 374022 N 5313260
Gare ferroviaire française de la SNCF située sur le territoire de la commune de Rouffach / Train Station in the territory of the town of Rouffach
Location: Grand-Est, France

[FR]
La station de Rouffach est mise en service le 15 août 1841 par la Compagnie du chemin de fer de Strasbourg à Bâle, lorsqu'elle ouvre à l'exploitation la section de Colmar à Mulhouse. Elle est établie sur le territoire du ban communal de Rouffach, petite ville qui compte 3 349 habitants. Un omnibus attend les voyageurs pour Soultzmatt.

Du 15 août 1841 au 31 mai 1842 la station de Rouffach délivre des billets à 15 078 voyageurs pour une recette de 18 843,45 francs, auquel s'ajoute 685,15 francs pour le service des bagages et marchandises.

L'actuel bâtiment voyageurs de la gare de Rouffach, construit au milieu des années 1980, est d'une architecture similaire à ceux des gares de Bollwiller et Kogenheim.

En 2009, la gare est rénovée pour un coût de 655 000 euros, ces travaux ont été nécessaires du fait d'une desserte de 25 aller-retour quotidien et une fréquentation de 359 clients/jour. Ces améliorations ont notamment consisté à créer deux parking de 22 et 49 places pour les véhicules et deux abris de 18 et 9 places pour les vélos (de part et d'autre des voies), à remplacer le mobilier de quai et à y ajouter des tableaux lumineux, de réaménager le parvis avec la création d'un arrêt pour les autocars. Cette modernisation des installations de la gare est inaugurée le 24 octobre 2009.

Le poste d'aiguillage de Rouffach est automatisé en 2015 dans le cadre de la mise en service de la télécommande de la plaine d'Alsace.

[EN]
Rouffach station is switched on 15 August 1841 by the Strasbourg Railway Company in Basel, when she opens the operating section of Colmar in Mulhouse. It is established on the territory of Rouffach communal ban, small town with 3349 inhabitants. A bus waiting for passengers Soultzmatt.

15 August 1841 to 31 May 1842 the Rouffach station delivers tickets to 15,078 travelers for a recipe of 18 843.45 CHF plus 685.15 francs for luggage and goods.

The current passenger building of Rouffach Station, built in the mid-1980s, is an architecture similar to those stations Bollwiller and Kogenheim.

In 2009, the station was renovated at a cost of 655,000 euros, the work was necessary due to service 25 daily return and an attendance of 359 guests / day. These improvements have included creating two 22 and 49 parking spaces for vehicles and two sheds 18 and 9 seats for bicycles (from both sides of the tracks), to replace the dock furniture and add to it light boards, to redevelop the square with the creation of a stop for coaches. This modernization of the station facilities was opened on 24 October 2009.

The switching station of Rouffach is automated in 2015 as part of the commissioning of the remote control of the plain of Alsace.

and here SNCF website
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes

What rail lines does/did the station/depot serve?: Strasbourg / Sélestat /Colmar / Herrlisheim-près-Colmar / Rouffach / Merxheim / Raedersheim / Bollwiller / Staffelfelden / Mulhouse Dornach / Mulhouse