Stained Glass Windows of St. Laurentius church (Ahrweiler) - NRW / Germany
Stained Glass Windows of St. Laurentius church.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Source: (visit link) :
"Der Kirchenführer von St. Laurentius schreibt: „Die ältesten Kirchenfenster trugen die Jahreszahl 1300, sie wurden jedoch wahrscheinlich um 1240 in den Werkstätten von St. Kunibert in Köln hergestellt.“Nach dem Brand der Kirche wurden 1809 die stark beschädigten Fenster ausgebaut und verkauft. Über den Kunsthandel gelangten sie in die USA. Diese Fenster, in Form von Rundbildern (Tondo), zeigten Szenen aus dem Leben des hl. Laurentius, dem Schutzpatron der Kirche.
Die im 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts eingebauten Fenster wurden - mit Ausnahme der Fenster im Nordchor und des benachbarten Dreifaltigkeitsfensters - während des Zweiten Weltkriegs durch Kriegseinwirkungen 1945 zerstört. Ab 1953 wurde zunächst der Hauptchor und danach bis 1962 alle anderen Fenster mit neuen Verglasungen versehen. Die neuen Fenster wurden nicht nach einem Gesamtkonzept ausgeführt, sondern von verschiedenen Künstlern entworfen, nach deren Kartons die beteiligten Glasmalereien die Arbeiten ausführten."

EN:
The church leaders of St. Lawrence writes: "The oldest church windows wore the year 1300, but they were probably made around 1240 in the workshops of St Kunibert in Cologne." After the burning of the church in 1809 the heavily damaged windows were expanded and sold. About the art trade they reached the USA. These windows, in the form of medallions (Tondo), showed scenes from the life of St. Lawrence, the patron saint of the church.
The built in the 19th and early 20th century windows were - destroyed during the Second World War by the effects of war in 1945 - with the exception of the window in the north choir and the neighboring Trinity window. From 1953, first the main choir and then provided all other windows with new glass to 1962nd The new windows have not been executed for an overall approach, but designed by various artists, after their cartons stained glass involved carried out the work.
Type of building where window is located: Church

St. Laurentius-Kirche