Schloss Fürstenau - Michelstadt-Steinbach, Hessen, Germany
32U E 499963 N 5503884
Schloss Fürstenau was built in the 14th century to protect the neighboring monastery Steinbach and the surrounding estates.
Location: Hessen, Germany

Das Schloss wurde im 14. Jahrhundert von Kurmainz zum Schutz des benachbarten Klosters Steinbach und der umliegenden Güter gegen Kurpfalz gebaut.

Die früheste Erwähnung der Burg stammt aus dem Jahr 1310. 1317 wird Schenk Eberhard VI. von Erbach als Mainzer Burgmann genannt. Nachdem die Burg zunächst als mainzisches Lehen an Erbach vergeben war, erwarben die Schenken Fürstenau 1355, endgültig 1454. Bis dahin hatte noch ein mainzischer Amtmann auf der Burg residiert.

Die heutige Schlossanlage enthält Bauten aus allen Jahrhunderten und bildet eine sehenswerte Aneinanderreihung verschiedener Baustile. Die ältesten Bauteile sind in der kastellförmigen Kernburg im Norden enthalten.

Eine Besichtigung des Schlosshofes ist möglich, unterliegt jedoch aufgrund der privaten Nutzung des Ensembles wechselnden Einschränkungen nach Tageszeit und Wochentag.

Quelle/weitere Informationen: Wikipedia (visit link)
Accessibility: Partial access