Synagoge (Ahrweiler) - RLP / Germany
Protected monument in Ahrweiler.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Source: (visit link) :
"Die Synagoge befindet sich in Ahrweiler, einem Stadtteil von Bad Neuenahr-Ahrweiler im Landkreis Ahrweiler (Rheinland-Pfalz). Sie wurde von der jüdischen Gemeinde im Jahre 1894 in der Altenbaustraße errichtet. Das Gebäude steht seit 1982 unter Denkmalschutz.

Baugeschichte:

1875 betrug die Zahl der Gemeindemitglieder der jüdischen Gemeinde Ahrweiler 79 wahlberechtigte Personen, d.h. ohne Frauen und minderjährige Knaben, und der Betraum in der Plätzerstraße war deshalb zu klein geworden. Da das Haus, wo sich seit Beginn des 19. Jahrhunderts der jüdische Betsaal befand, 1886 verkauft wurde und der neue Besitzer der jüdischen Gemeinde eine Frist von fünf Jahren einräumte, sich einen neuen Raum für die Synagoge zu suchen, musste die Gemeinde eine neue Lösung für den Betsaal finden. Leopold Heymann, ein Mitglied der jüdischen Gemeinde Bad Neuenahr verkaufte für 2700 Mark das Grundstück mit einer Fläche von 285 m² in der Altenbaustraße an die jüdische Gemeinde Ahrweiler. Der Architekt Jakob Nicolaus Gronert aus Remagen bekam den Auftrag, Pläne für die neue Synagoge zu entwerfen, die im Rahmen der 10.000 Mark zu verwirklichen waren, die der Gemeinde zur Verfügung standen. Die Hälfte der Bausumme musste durch ein Darlehen finanziert werden. Die Einweihungsfeier fand am 21. Oktober 1894 statt, bei der von Rabbiner Laser Weingarten aus Bad Ems die feierliche Ansprache gehalten wurde."

EN:
"The synagogue is located in Ahrweiler, a district of Bad Neuenahr district Ahrweiler (Rheinland-Pfalz). It was built by the Jewish community in 1894 in the Altenbaustraße. The building stands since 1982 under monument protection.

Building history:

1875, the number of parishioners of the Jewish community Ahrweiler 79 eligible voters, that is without women and underage boys, and the prayer room in the Plätzerstraße was therefore become too small. Since the house, where since the beginning of the 19th century was the Jewish prayer hall, was sold in 1886 and the new owner of the Jewish community a period of five years admitted to look for a new space for the synagogue, the church had a new solution be prepared for the prayer room. Leopold Heymann, a member of the Jewish community Bad Neuenahr sold for 2700 Mark the plot with an area of ??285 m² in Altenbaustraße to the Jewish community Ahrweiler. The architect Jakob Nicolaus Gronert from Remagen was commissioned to draw up plans for the new synagogue, which had to be achieved within the framework of the 10,000 marks that were the municipality available. Half of the building costs had to be financed by a loan. The inauguration ceremony was held on 21 October 1894 at the Rabbi Weingarten laser from Bad Ems solemn speech was held. "