Peilturm Kap Arkona, Mecklenburg-Vorpommern, Germany
The Peilturm Kap Arkona denotes a Peilturm (beacons) on the Baltic Sea in Mecklenburg-Vorpommern.
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

[DE] "Der Peilturm Kap Arkona bezeichnet einen Peilturm (Seefunkfeuer) an der Ostsee in Mecklenburg-Vorpommern. Er befindet sich unmittelbar neben der Jaromarsburg am Kap Arkona auf der Halbinsel Wittow an der Nordspitze der Insel Rügen. In Sichtweite befinden sich die beiden Leuchttürme am Kap Arkona.
Der ehemalige Marinepeilturm wurde 1927 in Ziegelbauweise erbaut und diente als Seefunkfeuer. Von 1911 bis 1925 waren entsprechende, damals wegweisende Versuche vorausgegangen, durch die Abstrahlung gerichteter Funkwellen die Navigation – speziell für die 1909 eingerichtete Eisenbahn-Fährlinie Sassnitz–Trelleborg – zu verbessern. Zu diesem Zweck waren innerhalb der Jaromarsburg große Antennenfelder errichtet worden. Die Fundamente der dazugehörigen Funkbetriebsstelle sind innerhalb des Burgwalles bis heute erhalten. Die technischen Einrichtungen des Peilturms wurden 1945 zerstört. Der Turm ist etwa 23 Meter hoch.
Der Peilturm wurde Anfang der 1990er Jahre saniert und ist für Besucher zur Besichtigung geöffnet. Auf ihm befindet sich in etwa 18 bis 20 Meter Höhe eine Aussichtsplattform, auf die man über 111 Stufen gelangt. Von der Aussichtsplattform hat man einen freien Blick über Rügen und insbesondere die Halbinsel Wittow. Bei klarem Wetter kann man bis zur dänischen Insel Møn blicken.
Der Turm wird als Kunstmuseum und Atelier genutzt. Seit 2003 existiert im Peilturm das Bernsteinatelier des Wiesbadener Künstlers Nils Peters."

[EN] "The Peilturm Kap Arkona denotes a Peilturm (Seefunkfeuer) on the Baltic Sea in Mecklenburg-Vorpommern. It is located immediately adjacent to the Jaromarsburg at Cape Arkona on the Wittow peninsula at the northern tip of the island of Ruegen. Within sight are the two lighthouses at Cape Arkona.
Former Marinepeilturm was built in 1927 in brick construction and served as Seefunkfeuer. From 1911 to 1925 corresponding, then pioneering attempts were preceded by the radiation directed radio waves navigation - especially for 1909 furnished Railroad Sassnitz-Trelleborg - improve. To this end, large antenna arrays had been built within the Jaromarsburg. The foundations of the respective radio operating point are obtained within the castle rampart today. The technical facilities of Peilturms were destroyed in 1945. The tower is about 23 meters high.
The Peilturm was renovated in the early 1990s and is open for visitors to see it. is on him in about 18 to 20 meters high observation deck, to the leads 111 steps. From the viewing platform one has a free view over Rügen and especially the peninsula Wittow. On a clear day you can look to the Danish island of Møn.
The tower is used as an art museum and studio. Since 2003 exists in Peilturm the Amber Atelier of the Wiesbaden artist Nils Peters."