Helmrich-Lambrecht-Sternwarte in Sankt Kanzian - Kärnten -Austria
Helmrich-Lambrecht-Sternwarte in Sankt Kanzian
Location: Kärnten, Austria

DE: Dem Himmel ein Stück näher ist man in der Sternwarte St. Kanzian. Denn hier befindet sich Kärntens älteste private Sternwarte. Ein Geheimtipp nicht nur für Astronomen - sondern ein Highlight für die ganze Familie...

Die Sternwarte ist im Besitz von ORF Korrespondent Eugen Freund und wurde von seinem Großvater Helmrich Lambrecht in mühevolle Kleinarbeit eigenhändig erbaut. Helmrich Lambrecht gilt als Pionier der Kärntner Astronomie, die Sternenkunde war seine lebenslange Leidenschaft. Die Sternwarte wurde am 24. März 1961 erstmals eröffnet und gilt als technische Meisterleistung. 2009 wurde die Sternwarte vom Astronomieverein IAAZ (International Astronomical Association Zauchen) renoviert und wiedereröffnet.
Die Helmrich-Lambrecht-Sternwarte in Sankt Kanzian am Klopeinersee wurde bereits in den 1950er Jahren von Helmrich Lambrecht erbaut. Die Sternwarte liegt nahe dem Ortszentrum von Sankt Kanzian am Klopeinersee. Auf dem Dach des von ihm erbauten Hauses errichtete Lambrecht eine Kuppel mit 3,2 m Durchmesser, in der sich drei Teleskope auf einer parallaktischen Montierung mit Nachführung befinden. Zur Ausstattung zählt ein 170-mm-Newton mit 1500 mm Brennweite, ein 104/920-mm-Newton als Leitrohr und ein Fotorohr mit einer Zeiss-Triplet-Optik von 89 mm Durchmesser. Die Sternwarte ist heute im Besitz von Eugen Freund, dem Enkel Lambrechts.
(Aus: (visit link)

EN: The sky a little closer you are to the observatory St. Kanzian. Because here is Carinthia's oldest private observatory. A secret tip not only for astronomers - but a highlight for the whole family ... The observatory is friend owned by ORF correspondent Eugen and was built by hand by his grandfather Helmrich Lambrecht in laborious detail work. Helmrich Lambrecht pioneered the Carinthian astronomy, astronomy was his lifelong passion. The observatory was opened for the first time on 24 March 1961, is considered a technical masterpiece. 2009 Observatory of Astronomy club IAAZ (International Astronomical Association Zauchen) was renovated and reopened. The Helmrich Lambrecht Observatory in Sankt Kanzian am Klopeinersee was already built in the 1950s by Helmrich Lambrecht. The observatory is located near the center of Sankt Kanzian am Klopeinersee. On the roof of the house built by him Lambrecht erected a dome with 3.2 m diameter, in the three telescopes are located on an equatorial mount with tracking. Facilities include a 170-mm-Newton counts with 1500 mm focal length, a 104/920-mm-Newton as guide tube and a photo tube with a Zeiss triplet optics of 89 mm diameter. The observatory is now owned by Eugen Freund, grandson Lambrechts.
Observatory Purpose: Private

Optical / Infrared Telescopes?: Yes