Malchower See (Mecklenburg) - Malchow, MVP, Germany
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

[DE] "Der Malchower See ist ein langgestreckter See innerhalb der Mecklenburgischen Seenplatte im Landkreis Mecklenburgische Seenplatte. Er ist Bestandteil einer Seenkette, die sich von der Müritz bis zum Plauer See erstreckt.
Das Gewässer befindet sich vollständig auf dem Stadtgebiet von Malchow, ist 2,36 km² groß und geht im Osten in den Fleesensee sowie im Westen über den als Recken bezeichneten Flussabschnitt der Elde in den Petersdorfer See über. Die Ausdehnungen betragen über 5 Kilometer in der Länge (ohne Einbeziehung des Reckens) und maximal 950 Meter in der Breite. Der Gewässerspiegel liegt 62 m ü. NHN.
Der Malchower See ist Bestandteil der Bundeswasserstraße Müritz-Elde-Wasserstraße mit der Wasserstraßenklasse I; zuständig ist das Wasser- und Schifffahrtsamt Lauenburg.
Die Fließrichtung verläuft von Nordost nach Südwest. Das Seebecken wird geteilt durch die bebaute Altstadtinsel Malchows und den von Osten auf die Insel führenden Erddamm. Nach Westen besteht über die Malchower Drehbrücke Verbindung an das Seeufer. Bebaute Stadtgebiete finden sich sowohl auf der Insel, als auch am westlichen und östlichen Ufer.
Ausgehend von der Insel wurde Malchow nach Stadtbränden ab 1721 auf das Festland erweitert. Bis zu ihrer Zerstörung im Dreißigjährigen Krieg führte eine Holzbrücke ans Ostufer. Zwischen 1724 und 1846 verkehrte an ihrer Stelle eine Fähre. 1846 wurde ein Erddamm aufgeschüttet.

Drehbrücke Malchow
Mit der Westseite war die Insel bis 1845 durch eine Holzbrücke, zwischen 1845 und 1863 durch eine Hubbrücke und seit 1863 durch eine hölzerne Drehbrücke verbunden. Die 1912 errichtete Stahlbrücke wurde 1945 gesprengt. Eine neue Drehbrücke wurde 1948/49 errichtet, die 1991 erneut ersetzt werden musste.
Die Wasserspiegelhöhe wurde in den vergangenen Jahrhunderten mehrfach vor allem durch menschliche Eingriffe verändert. Ursprünglich lag sie im 12. Jahrhundert bei etwa 60 Metern über dem Meeresspiegel. Durch Aufstauungen zum Betrieb von Mühlen und durch Flussregulierungen wurden die Wasserstände innerhalb der Seenkette von der Müritz bis zum Plauer See in mehreren positiven wie negativen Schritten beeinflusst. Heute besitzt für die Seenkette lediglich die Staustufe Plau am See am Abfluss des Plauer Sees eine stauregelnde Wirkung mit dem Stauziel 61,61 bis 62,36 m ü. NHN."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Malchower See is an elongated lake in the Mecklenburg Lake district Mecklenburg Lake District. He is part of a chain of lakes that extends from the Müritz to Lake Plau.
The waters located entirely within the city limits of Malchow, is 2.36 square kilometers and rises in the east in the Fleesensee and in the west on the called stretching flow section of Elde in the Petersdorfer See above. The extensions over 5 kilometers in length (not including stretching) and a maximum of 950 meters in width. The water level is 62 m above sea level. NHN.
The Malchower See is part of the federal waterway Müritz-Elde waterway to the waterways of class I; responsible is the Water and Shipping Authority Lauenburg.
The flow direction is from northeast to southwest. The basin is divided by the built-up city island Malchow and leading from the east to the island of earth dam. Westward is about the Malchower swing bridge connecting to the lakeshore. Built urban areas can be found both on the island, as well as on the western and eastern shores.
Starting from the island of Malchow has been extended to the mainland city fires from 1721st Until its destruction during the Thirty Years War, a wooden bridge leading to the east bank. Between 1724 and 1846 perverse a ferry in their place. 1846 an earth dam was filled.

Drehbrücke Malchow
With the west side, the island was connected to 1845 by a wooden bridge between 1845 and 1863 by a bascule bridge and since 1863 by a wooden swing bridge. Built in 1912 steel bridge in 1945 busted. A new swing bridge was built in 1948/49, which had to be replaced in 1991 again.
The water level was changed several times over the centuries mainly by human intervention. Originally it was in the 12th century at about 60 meters above sea level. By impoundments for operating mills and river regulation, water levels were affected within the chain of lakes of the Müritz to Lake Plau in several positive and negative steps. Today the chain of lakes has only the barrage Plau am outflow of Lake Plauer a stauregelnde effect with the water level from 61.61 to 62.36 m above sea level. NHN."

Lake Type: Other

Coordinates location: view point to both sides of the lake