Schloss Velden - Velden, Kärnten, Austria
Location: Kärnten, Austria

[DE] "Das Schloss Velden liegt am Westufer des Wörthersees auf dem Gebiet der Gemeinde Velden am Wörther See in Kärnten.
Bauherr des ursprünglichen Schlossbaus war Bartholomäus Khevenhüller (1539–1613), Freiherr von Aichelberg, der dem einflussreichen Kärntner Adelsgeschlecht der Khevenhüller angehörte. Khevenhüller war sowohl Unternehmer als auch Funktionär der Kärntner Landstände und brachte es als solcher bis zum Klagenfurter Burggrafen (1581). Da er ständig zwischen Burg Landskron, dem Stammsitz der Khevenhüller, und Klagenfurt pendelte, erwarb er 1585 ungefähr auf halbem Weg im Bauerndorf Velden am Westufer des Wörthersees ein Anwesen, auf dem zunächst nur eine Mühle stand. Er ließ sich dort direkt am See ein Haus errichten, und allmählich mit erheblichem finanziellen Aufwand (23.000 Gulden) zu einem repräsentativen Anwesen ausbauen. Das eigentliche Herrenhaus der nach der Inschrift am Gartenportal 1603 endgültig fertiggestellten Schlossanlage war ein dreieinhalbgeschossiger, rechteckiger Bau mit vier polygonalen Ecktürmen.
Das Schloss blieb nach Barthlmäs Tod zunächst in Familienbesitz, bis der protestantische Adel, zu dem auch die Khevenhüller zählten, 1629 Kärnten verlassen mussten. 1639 eignete sich der Präsident der Hofkammer, die mit der Verwaltung des beschlagnahmten Gutes betraut war, Siegmund Ludwig von Dietrichstein, das Schloss Velden an. Die Liegenschaft blieb bis 1861 im Besitz der Dietrichsteiner, seine repräsentative Nutzung für Familienfeste ist jedoch nur noch bis 1716 belegt. Im Jahr 1762 zerstörte ein Brand große Teile des Schlosses, das anschließend nur notdürftig wiederhergestellt wurde, wobei die Ecktürme teilweise abgetragen werden mussten. Es wurde danach nur noch als Poststation und Gasthaus genutzt.
Im Zuge des aufkommenden Wörthersee-Tourismus Ende des 19. Jahrhunderts erwarb der Wiener Porzellanfabrikant Ernst Wahliss, der zuvor bereits auf der Pörtschacher Halbinsel das Parkhotel und eine ganze Villenanlage hatte errichten lassen, 1890 das heruntergekommene Anwesen in Velden. Er ließ das Gebäude durch den Architekten Wilhelm Heß im Stil der Neorenaissance umbauen, wobei die Fassade nach alten Ansichten rekonstruiert wurde. Die Räume im Inneren wurden für die Nutzung als exklusive Hotelanlage hergerichtet. Weitere Um- und Ausbauten folgten in den 1920er und 1930er Jahren unter der Leitung von Franz Baumgartner, zuletzt erfolgte 1993 eine Außenrestaurierung.
Ab 1952 diente das Schlosshotel als Drehort für Filme und Fernsehproduktionen, die bekannteste darunter ist die Fernsehserie Ein Schloß am Wörthersee (1990-92); an deren Hauptdarsteller Roy Black erinnerte eine Gedenkbüste im Café schräg gegenüber dem Schloss. Gunter Sachs erwarb Schloss Velden 1990 und ließ es aufwendig renovieren. 2003 verkaufte er es an einen Immobilien-Verbund, dieser eröffnetete mit der US-amerikanischen Hotel-Gruppe West Paces unter der Marke „Capella“ das Schlosshotel zu Pfingsten 2007 neu.
Im Jahr 2011 wurde es von der Hypo Alpe Adria an die Amisola Immobilien AG, deren Eigentümer Karl Wlaschek war, verkauft. Betrieben wird das Hotel seit 2012 von der Falkensteiner Michaeler Tourism Group.
Der große Schlossbau über rechteckigem Grundriss besitzt vier seitliche Ecktürme mit Haubendächern. Die östliche, zum See gewandte Front ist dreigeschossig, die gegenüberliegende Front zum Park zweigeschossig. Das rustikale Portal nördlich des Gebäudes ist mit der Jahreszahl 1603 bezeichnet und wird von gebänderten Pilastern flankiert. Darüber befindet sich zwischen zwei Obelisken ein Aufsatz mit den Wappen des Bartholomäus Khevenhüller und seiner drei Frauen. Vom Nordportal führt ein Verbindungsgang zu einem der Ecktürme. Ein weiterer Überrest aus der Erbauungszeit sind die Biforenfenster oberhalb des rundbogigen Westportals."

[EN] "Schloss Velden sits on the western shore of Lake Wörth on the territory of the municipality Velden in Carinthia.
Owner of the original castle building was Bartholomew Khevenhüller (1539-1613), Baron von Aichelberg, who belonged to the influential Carinthian noble family of Khevenhüller. Khevenhüller was both entrepreneurs and functionaries of the Carinthian estates and took it as such until Klagenfurt Viscount (1581). As he shuttled constantly between Landskron Castle, the ancestral home of Khevenhüller, and Klagenfurt, he acquired in 1585 about halfway in the farming village of Velden am Wörthersee west bank of an estate, on the first was only one mill. He had built a house there on the lake, and gradually with considerable financial expense (23,000 guilders) to expand to a prestigious property. The actual mansion after the inscription on the garden Portal 1603 finally finished palace complex was a dreieinhalbgeschossiger, rectangular building with four polygonal corner towers.
The castle remained Barthlmäs death initially owned by the family until the Protestant nobility to which included the Khevenhüller 1629 Carinthia had to leave. 1639 appropriated the President of the Court Chamber, which was entrusted with the management of seized goods, Siegmund Ludwig von Dietrich Stein, the Schloss Velden. The property remained until 1861 owned by the Dietrichstein, his representative use for family celebrations, however, is only to 1716th In 1762 a fire destroyed much of the castle, which was then restored only temporarily, the corner towers had to be partially removed. It was then only used as a post office inn.
In the course of the upcoming Wörthersee tourism late 19th century acquired the Viennese porcelain producer Ernst Wahliss who previously on the Pörtschach peninsula, the Park Hotel, and a whole villa complex had built, 1890 the rundown estate in Velden. He had rebuilt the building by the architect Wilhelm Hess neo-Renaissance, the facade was reconstructed by old views. The rooms inside were prepared for use as an exclusive hotel complex. Other renovations and extensions followed in the 1920s and 1930s under the direction of Franz Baumgartner, last in 1993 an exterior restoration.
From 1952, the Schlosshotel served as the location for films and television productions, the most famous among them the TV series Ein Schloß am Wörthersee (1990-92); at whose protagonist Roy Black recalled a memorial bust in cafe diagonally opposite the castle. Gunter Sachs acquired Schloss Velden 1990 and had it renovated consuming. In 2003 he sold it to a real composite, this eröffnetete with the US hotel group West Paces branded "Capella" Schlosshotel at Pentecost 2007 new.
In 2011 it was sold by the Hypo Alpe Adria to the Amisola Immobilien AG owned Karl Wlaschek was. The hotel will be since 2012 by the Falkensteiner Michaeler Tourism Group.
The big palace on a rectangular ground plan has four lateral turrets with dome roofs. The eastern, facing the lake front has three storeys, the opposite front for parking on two levels. The rustic portal north of the building is designated with the year 1603 and is flanked by banded pilasters. In is located between two obelisks an essay with the arms of Bartholomew Khevenhüller and his three wives. From Nordportal a passageway leads to the corner towers. Another remnant from the time it was built, the Biforenfenster above the arched west portal."