Mahnmal ehemalige Synagoge Remagen - RLP - Germany
Mahnmal an der ehemalige Synagoge Remagen
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Die Synagoge in Remagen, einer Stadt im rheinland-pfälzischen Landkreis Ahrweiler, wurde 1869 erbaut. Sie befand sich an der Ecke Grabenstraße und Schmiedegang.

Geschichte
Die jüdische Gemeinde Remagen besaß zunächst einen Betsaal im Erdgeschoss eines Hauses an der Ecke Bachstraße/Kirchstraße. Nachdem die Zahl der jüdischen Gemeindeglieder in der Mitte des 19. Jahrhunderts gestiegen war, plante die Gemeinde den Bau einer Synagoge. Nach einer Kollekte bei den Juden in der preußischen Rheinprovinz und einem zugesagten Zuschuss der Stadt Remagen von 50 Talern konnte der Bau 1865 begonnen werden. Die feierliche Einweihung fand am 20./21. August 1869 statt.

Zeit des Nationalsozialismus
Beim Pogrom am 10. November 1938 wurde die Synagoge von SS-Männern aus Bad Neuenahr und Ahrweiler verwüstet und in Brand gesetzt. Die jüdische Gemeinde verkaufte die Ruine am 9. Mai 1939 an die Postdirektion Koblenz. Nach 1945 wurde die Ruine abgebrochen und ein Parkplatz angelegt. Eine Gedenktafel erinnert auf der gegenüberliegenden Straßenseite seit 1989 an die Synagoge.
(Aus: (visit link) )

EN: The synagogue in Remagen, a town in the Rhineland-Palatinate district of Ahrweiler, was built 1869th It was located at the corner of grave road and forged gear.

story
The Jewish community Remagen had initially a prayer room on the ground floor of a house on the corner of Brook Street / Church Street. After the number of Jewish community members was increased in the mid-19th century, the church planned to build a synagogue. After a collection among the Jews in the Prussian Rhine Province and a promised grant the city Remagen 50 thaler of construction could be started 1865th The inauguration took place on 20/21. August 1869 instead.

time of the nationalsocialism
When pogrom on November 10, 1938, the synagogue of SS men from Bad Neuenahr and Ahrweiler was devastated and set on fire. The Jewish community sold the ruin on May 9, 1939, to the post office Koblenz. After 1945, the site was demolished and created a car park. A plaque commemorates on the street since 1989 to the synagogue.
Physical Address:
Römerplatz