Glockenturm Trierer Dom - Trier, Rhineland-Palatinate, Germany
Bell Tower of the Trierer Cathedral, Rhineland-Palatinate, Germany.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das zehnstimmige Domgeläut zählt – in Bezug auf sein Gewicht – zu den größten Geläuten in Deutschland. Es wurde im Jahre 1951 durch die Glockengießerei Otto in Bremen-Hemelingen als Ersatz für das im Zweiten Weltkrieg zerstörte historische achtstimmige Geläut gegossen. Die Disposition des neuen Geläutes war bereits im Jahre 1946 von dem damaligen Domkapellmeister Johannes Klassen entworfen worden.
Seit 1998 existiert eine differenzierte Läuteordnung, die sich konsequent am Kirchenjahr und an den musikalischen Gegebenheiten des Geläutes orientiert.
Von 1999 bis 2001 wurde das Geläut saniert, wobei alle Glocken neue Joche aus Holz und neue Klöppel erhielten. Im Zuge dieser Arbeiten wurden auch die Gewichte ermittelt, da die originalen Wiegescheine der Gießerei derzeit nicht mehr auffindbar sind. Der stählerne Glockenstuhl steht auf Höhe der oberen Schallöffnungen des hohen Turmes.
Bis 1942/1944 befand sich im Turm ein bedeutendes Geläut. Teilweise mussten 1942 Glocken für Rüstungszwecke abgeliefert werden. Die verbliebenen Glocken wurden bei einem Luftangriff im Jahre 1944 zerstört."

[EN] "The ten-part Domgeläut counts - in terms of its weight - the biggest chimes in Germany. It was cast by the bell foundry Otto in Bremen-Hemelingen to replace the destroyed in World War II historic eight-voice ringing in 1951st The disposition of the new peal was designed already in 1946 by the then Director of Music John classes.
Since 1998 there is a differentiated Läuteordnung that is specifically tailored to the church year and the musical characteristics of the peal.
From 1999 to 2001 the bells was restored, with all the bells received new yokes of wood and new clapper. As part of this work, the weights were determined as the original weight slips the foundry are currently untraceable. The steel bell frame is level with the top sound openings of high tower.
Until 1942/1944 was in the tower a significant ringing. Partly had to be delivered in 1942 bells for armaments. The remaining bells were destroyed in an air raid in the 1944th"

Quelle: (visit link)
Address of Tower: