La Rotonde de la Villette - Paris, France
31U E 453824 N 5414709
[FR] La rotonde de la Villette, ou barrière Saint-Martin, est l'une des barrières d'octroi du mur des Fermiers généraux. [EN] The Rotonde was one of dozens of barriers to ensure that no goods entered the capital without paying a toll.
Location: Île-de-France, France

[FR] Construite juste avant la Révolution par l'architecte Claude Nicolas Ledoux comme élément du mur des Fermiers généraux, la rotonde en constituait le bâtiment le plus imposant. Ce bâtiment, qui existe toujours, se situe sur l'actuelle place de la Bataille-de-Stalingrad, dans le 19e arrondissement, face au bassin de la Villette.

Pour le contrôle des marchandises, les particuliers devaient passer par les guérites des barrières de Senlis et de Pantin. De là, on les envoyait aux bureaux de la rotonde où ils faisaient une déclaration au contrôleur et payaient au receveur. Ils revenaient avec leur papier à la guérite, où on vérifiait si la marchandise était conforme à la déclaration.

[EN] Designed in 1788 by utopian architect Claude Nicolas Ledoux, the Rotonde Stalingrad, also known as the Barrière Saint-Martin, was one of the most imposing built by the architect. It is heavily influenced by classical architecture and the Italian Renaissance with its triangular pediments, Doric pillars, 40 coupled columns topped by Roman arches, and skylight illuminating the central courtyard. When the toll was abolished in 1791, the building became a municipal fire-hall and then a salt warehouse before housing a pleasant restaurant.
Rating: