Türe der Kirche St. Viktor Oberbreisig - Bad Breisig - RLP - Germany
Türe der Kirche St. Viktor Oberbreisig
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Die katholische Pfarrkirche St. Viktor in Oberbreisig, einem Stadtteil von Bad Breisig, im Landkreis Ahrweiler in Rheinland-Pfalz, ist eine spätromanische Kirche aus der Mitte des 13. Jahrhunderts. Sie ist dem hl. Viktor von Xanten geweiht, einem Märtyrer der Thebäischen Legion. Die Kirche besitzt Wandmalereien, die aus dem 13. bis 16. Jahrhundert stammen. Die Kirche gehört zur Pfarreiengemeinschaft Breisiger Land im Bistum Trier.
Aus dem Jahr 1041 ist die erste schriftliche Erwähnung einer Pfarrkirche zu (Ober-)Breisig („ecciesia in brisiaco“) überliefert.
Die heutige Kirche wurde in der Mitte des 13. Jahrhunderts als dreischiffige Pfeilerbasika errichtet. Im Unterbau des Westturmes sind vermutlich Reste einer Vorgängerkirche verbaut. Während der Reformation, zwischen 1557 und 1587, wurden die Malereien übertüncht. 1849 wurden sie wiederentdeckt und zwischen 1909 und 1914 von dem Kölner Maler Anton Bardenhewer freigelegt. 1990 wurden sie wieder restauriert.
Die Eingangstüre ist aus Holz gefertigt und mit Metallornamenten verziert.

EN: The Catholic Church of St. Victor in Oberbreisig, a district of Bad Breisig, district Ahrweiler in Rhineland-Palatinate, is a late Romanesque church from the mid-13th century. She is the hl. Viktor ordained of Xanten, a martyr of the Theban Legion. The church has murals that date from the 13th to 16th centuries. The church belongs to the parish community Breisig country in the diocese of Trier.
the first written record of a parish church from the year 1041 delivered to (top) Breisig ( "ecclesia in brisiaco").
The present church was built in the mid-13th century as a three-nave Pfeilerbasika. In the substructure of the west tower remains of a previous church are probably blocked. During the Reformation, 1557-1587, the paintings were painted over. 1849 they were rediscovered and excavated 1909-1914 by the Cologne painter Anton Bardenhewer. 1990 were restored.
The entrance door is made of wood and decorated with metal ornaments.
Type of material of the door: Wood