Musée des Arts Asiatiques - Nice, France
32T E 356135 N 4836535
[FR] Le musée a été conçu par l'architecte japonais Kenzo Tange. [EN] The Conseil Général des Alpes Maritimes commissioned the renowned Japanese architect Kenzo Tange to design a museum.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Placé au milieu des parfums et de la verdure, le musée des Arts asiatiques est construit sur le lac du parc, donnant l'illusion de flotter sur l'eau. L'esthétique architecturale du musée repose sur le contraste des formes pleines et des parois transparentes. Le marbre blanc recouvrant les murs du musée lui apporte une apparence de robustesse tandis que les pans de verre lui concèdent de la légèreté. Ces volumes sont nettement séparés par des ouvertures linéaires donnant l'impression que l'architecture se joue des lois de la pesanteur.

Les quatre cubes évoquent les deux civilisations mères, Chine et Inde, et leur transmission vers le Japon et l'Asie du Sud-Est.

Au premier étage, la rotonde couronnée d'une pyramide de verre est réservée à la sphère spirituelle du bouddhisme. Le sous-sol est le lieu des expositions temporaires.

[EN] Set amongst the many fragrances and lush vegetation, the Musée des Arts Asiatiques has been built over the lake in the park, creating the illusion it is floating on the water. The museum’s design is based on the contrast between the solid shapes and the transparent walls. The white marble covering the walls of the museum gives it an appearance of strength, while the glass panels give it lightness. The volumes are clearly separated by linear openings conveying the impression that the architecture is playing with the laws of gravity.

The four cubes evoke the two mother civilizations of China and India and their dissemination to Japan and Southeast Asia.

On the first floor, the rotunda topped by a glass pyramid is reserved for the spiritual sphere of Buddhism.
Architect: Kenzo Tange

Prize received: Pritzker Architecture Prize