Domaine des Collettes - Cagnes-sur-Mer, France
32T E 351345 N 4836542
[FR] Le Musée Renoir de Cagnes-sur-Mer ou Domaine des Collettes est dédié au peintre impressionniste Auguste Renoir (1841-1919). [EN] Renoir lived in this house during the last eleven years of his life, from 1908 to his death in 1919.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Le Domaine des Collettes est une villa située au 19 chemin des Collettes à Cagnes-sur-Mer, classée au titre des monuments historiques et labellisée « Patrimoine du XXe siècle ».

Après avoir découvert Cagnes-sur-Mer en 1903, Auguste Renoir ayant des problèmes de santé, se fixe enfin en achetant le « Domaine des Collettes », propriété de trois hectares, le 28 juin 1907, après avoir eu un coup de cœur pour son oliveraie centenaire, ses orangers et sa fermette du XIXe siècle. Il aurait voulu habiter l'ancienne ferme rustique, mais Madame Renoir désirant une maison spacieuse, il fait construire en 1908 une demeure de style néo-provençal avec deux ateliers d'artiste par l'architecte de Biot Jules Febvre.

Il s'y installe à l'automne 1908, peint et sculpte durant onze ans avec sa femme Aline et leurs trois enfants, Pierre, Jean et Claude, jusqu'à sa disparition le 3 décembre 1919 à l’âge de 78 ans.

À sa disparition, il lègue le domaine à son fils Claude Renoir qui y vit jusqu'en 1960.

En 1960, la ville de Cagnes-sur-Mer achète le domaine pour en faire un musée d'une douzaine de pièces « où tout est demeuré en l'état ». Le parc est ouvert au public.

[EN] In 1907 the Impressionist painter, Pierre Auguste Renoir, bought Les Collettes, a pretty pale stone farmhouse set in a garden of olive trees looking out over the sparkling blue of the Mediterranean Sea. Like other painters of the time, he had fallen in love with the clear colors and the quality of light of the south of France.

The two-story house is simple, a series of small rooms with high ceilings and large windows overlooking the bay and the hills to the back. The typical bourgeois villa has red tiles on the floor and plain walls, furniture and mirrors. The kitchen and the bathroom are functional rather than built to impress.

The most striking room is Renoir’s grand atelier on the 1st floor. A stone fireplace and chimney dominate one wall; in the middle of the room stands a large easel with his wooden wheelchair in front of it and painting materials to either side.

He had a second petit atelier with views over the bay, the gardens and the mountains in the background, again furnished with a smaller wooden wheelchair. His rheumatoid arthritis was in an advanced stage, but he continued to paint until the day he died, on December 3rd, 1919.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes ; Cagnes-sur-Mer

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 19 chemin des Collettes

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):

Date de versement de la notice (Merimee DB): 10/25/2001