Bismarcksäule in Bonn-Gronau - Bonn - NRW - Germany
Bismarcksäule in Bonn-Gronau
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Bismarckturm (Bonn-Gronau)

Der Bismarckturm in der Bonner Gronau ist ein Denkmal für Otto von Bismarck im Freizeitpark Rheinaue. Er steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.

Lage
Der Bismarckturm befindet sich im nördlichen Teil der linksrheinischen Rheinaue. Er liegt zwischen Schiffchensee und Rhein und ist über den Fuß- und Radweg am Rheinufer (Heimkehrerweg) erreichbar.

Architektur
Der Bonner Turm entspricht dem allgemeinen Bismarck-Turm-Entwurf „Götterdämmerung“ des Architekten Wilhelm Kreis. Er besteht aus einem wuchtigen Turmkörper mit zwei angedeuteten Säulen auf jeder Seite, der auf einem dreistufigen Sockel steht und einem weiteren Podest auf der Spitze. Insgesamt ist er 13 Meter hoch und besteht aus Basaltlava. Auf der dem Rhein zugewandten Seite befindet sich ein Relief aus Trachyt, das den Reichsadler und Bismarcks Wappen zeigt. Auf seiner Spitze trägt der Turm eine rechteckige Feuerschale der Abmessungen 2 m x 3 m aus Schmiedeeisen. Sie ist über Steigeisen im Inneren der Säule zu erreichen, das wiederum durch eine Tür in einer der Seiten betreten werden kann.

Geschichte
Der Bau des Turms wurde von Studentenverbindungen und Bürgervereinen forciert. Grundsteinlegung war am 21. Juni 1900, Einweihung am 18. Januar 1901. Damit war der Turm der fünfte im „Götterdämmerungs“-Stil. Der Turm entstand auf einem Grundstück der Stadt und ging auch unter der Bedingung der Instandhaltung in städtischen Besitz über, wurde jedoch durch Spenden aus der Bevölkerung finanziert. Die Kosten betrugen 20.300 Goldmark, davon 660 für die Feuerschale. An der Leitung des Baus waren Stadtbaurat Rudolf Schultze (Oberbauleitung) und der Architekt Hans Bloemers beteiligt. Den Turm errichteten die Firmen J. Spettmann und J. Runge, das Adlerrelief stammt von der Firma Bachem & Co.

1989 wurde das Bauwerk durch die Deutschen Atochem-Werke restauriert. Anlass war die 2000-Jahr-Feier der Stadt Bonn.
(Aus: (visit link) )

EN: Bismarck Tower (Bonn-Gronau)
The Bismarck Tower in Bonn Gronau is a monument to Otto von Bismarck in the leisure park. It stands as a monument conservation.

location
The Bismarck tower is located in the northern part of the left bank Rheinaue. It lies between Schiffchensee and Rhein and is on the pedestrian and cycle path along the Rhine (Heimkehrerweg) accessible.

architecture
The Bonner tower corresponds to the general Bismarck Tower design "Götterdämmerung" of the architect Wilhelm Kreis. It consists of a massive tower body with two indicated pillars on each side, which is on a three-stage base and another podium on the top. Overall, it is 13 meters high and is made of basalt. On the side facing the Rhine there is a relief of trachyte, showing the imperial eagle and Bismarck crest. At its peak the tower carries a rectangular fire bowl of dimensions 2m x 3m wrought iron. They can be reached via crampons inside the column, which in turn can be entered through a door in one of the sides.

story
The construction of the tower was promoted from student organizations and civil associations. Foundation stone was laid on 21 June 1900 Inauguration on January 18, 1901. This was the tower the fifth in "Gods Twilight" style. The tower was built on a plot of town and went on condition of maintenance in urban possession over, but was financed by donations from the public. The costs amounted to 20,300 gold marks, of which 660 for the fire bowl. At the line of construction Stadtbaurat Rudolf Schultze were (construction management) and architect Hans Bloemers involved. The tower built by the company J. Spettmann and J. Runge, the eagle relief comes from the company Bachem & Co.

In 1989 the building was restored by the Germans Atochem works. The occasion was the 2000 anniversary of the city of Bonn.
Adresse/Adress:
Heimkehrerweg