Amphithéâtre de Fréjus - Fréjus, France
32T E 316221 N 4811529
[FR] Un amphithéâtre romain construit au Ier siècle dans la ville de Forum Julii, aujourd'hui Fréjus.[EN] Built at the end of the 1st century AD, this structure, made of small tiles of local green sandstone, could accommodate up to 10,000 spectators.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Ses dimensions étaient de 113 mètres de longueur et 85 mètres de largeur ; il pouvait accueillir de 10 000 à 12 000 spectateurs.

L'amphithéâtre, bâti à l'extérieur du rempart, à l'ouest de la ville, s'appuie, sur sa moitié nord, contre une colline de grès. Au sud, il s'élève en terrain plat. La façade a disparu, mais il subsiste d'importants murs rayonnants qui assuraient l'ancrage du monument et soutenaient la cavea (les gradins) par un système de voûtes rampantes. Le passage des escaliers d'accès aux premier et deuxième étages était ménagé entre les murs rayonnants des voûtes.

L'essentiel de l'édifice est construit en petit appareil de grès vert (opus vittatum), excepté les gradins et les grands blocs servant de base à la façade, qui sont en grès brun. Le grès vert provient d'une carrière locale que l'on a identifiée au lieu-dit La Baume, au nord de Fréjus, près de la route de Bagnols-en-Forêt, dans le Var.

Le choix d'une implantation extérieure à la ville peut se justifier pour des questions de topographie, de gestion de l'espace urbain ou de sécurité.

La cavea, espace réservé au public, d'une capacité d'environ 12 000 spectateurs, s'adosse au nord contre la colline qui porte le rempart de la ville.

Elle pouvait être couverte d'une bâche protectrice, utilisable en cas d'intempéries ou de fortes chaleurs. Des consoles, ancrées régulièrement autour de la corniche sommitale du monument, supportaient les mâts de fixation des cordages. La manœuvre des éléments de toile constituant le velum était assurée par un système d'anneaux et de poulies.

La tribune réservée aux dirigeants de la cité - édiles, prêtres, hôtes de marque - devait être implantée au centre de la partie nord de la cavea.

L'amphithéâtre romain de Fréjus n'a pas toujours été aussi lisible qu'il peut l'être aujourd'hui : semi-enterré avant la rupture du barrage de Malpasset en décembre 1959, il a été complètement dégagé par la violence des eaux.

[EN] Designed to host human and animal fights, the amphitheatre is a major building of the Roman city. Around the central arena, elliptical-shaped stands allowed all the inhabitants of Forum lulii to attend the shows. Built in the early IInd century, its extramural location near the Porte des Gaules makes it a symbol of the power of the colony. However, the vestiges which are still visible today are the result of several centuries of use and re-use of building materials for the medieval then modern city. The Fréjus amphitheatre underwent conservation and enhancement work between 2008 and 2012, within the framework of the project « Plan Patrimoine Antique ».
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: €2.00