Gare de Bollwiller, Haut-Rhin, Alsace, France
32T E 370393 N 5301849
Gare ferroviaire française de la SNCF située sur le territoire de la commune de Bollwiller / Train Station in the territory of the town of Bollwiller
Location: Grand-Est, France

[FR] La « station de Bollwiller » est mise en service le 15 août 1841 par la Compagnie du chemin de fer de Strasbourg à Bâle, lorsqu'elle ouvre à l'exploitation la section de Colmar à Mulhouse. Elle est établie sur le territoire du ban communal de Bollwiller, qui compte 1 446 habitants, des omnibus attendent les voyageurs pour les conduire à Soultz ou Guebwiller.
Du 15 août 1841 au 31 mai 1842 la station de Bollwiller délivre des billets à 23 573 voyageurs pour une recette de 37 558,70 francs, auquel s'ajoute 225,35 francs pour le service des bagages et marchandises.
Le 20 avril 1854, la Compagnie des chemins de fer de l'Est succède à la Compagnie du chemin de fer de Strasbourg à Bâle. Le bâtiment voyageurs de la gare est agrandi en 1861 et une halle à marchandises est construite à proximité.
En 1862, on envisage la construction d'une ligne de chemin de fer reliant Belfort à Guebwiller et passant par Bollwiller. Cette ligne, qui devait desservir les vallées vosgiennes de la Doller, de la Lauch et de la Thur tout en évitant Mulhouse, ne fut finalement jamais construite dans son intégralité.
La ligne vers Guebwiller est mise en service en février 1870. Elle est prolongée jusqu'à Lautenbach en décembre 1884.
En 1871, la gare entre dans le réseau de la Direction générale impériale des chemins de fer d'Alsace-Lorraine (EL) à la suite de la défaite française lors de la guerre franco-allemande de 1870 (et le traité de Francfort qui s'ensuivit).
La gare est à nouveau agrandie en 1897.
La ligne de Colmar à Bollwiller via Ensisheim est ouverte le 24 octobre 1901.
L'exploitation de la potasse, à partir de 1905, fait considérablement augmenter le trafic ferroviaire. De nombreux mineurs transitent par la gare qui est également reliée au réseau des Mines de potasse d'Alsace.
Le 19 juin 1919, la gare entre dans le réseau de l'Administration des chemins de fer d'Alsace et de Lorraine (AL), à la suite de la victoire française lors de la Première Guerre mondiale.
Le 1er janvier 1938, la SNCF devient concessionnaire des installations ferroviaires de Bollwiller. Cependant, après l'annexion allemande de l'Alsace-Lorraine, c'est la Deutsche Reichsbahn qui gère la gare pendant la Seconde Guerre mondiale, du 1er juillet 1940 jusqu'à la Libération (en 1944 – 1945).
Le service voyageurs en direction d'Ensisheim et de Colmar-Sud est fermé le 31 décembre 1945.
Bollwiller comportait également un dépôt-relais secondaire.
En 1946, les mines de potasse se dotent d'autobus pour le ramassage des ouvriers faisant ainsi perdre de l'importance à la gare.
Une partie de la marquise est démontée en 1963 tandis que le buffet de la gare ferme en 1966.
Le service voyageurs en direction de Guebwiller et de Lautenbach est fermé le 17 mars 1969.
Un nouveau bâtiment voyageurs est construit à côté de l'ancienne gare en 1984. Ce nouveau bâtiment est d'une architecture similaire à ceux des gares de Rouffach et de Kogenheim.
En 1986, l'ancien bâtiment voyageurs, datant de 1841, est démonté et les pierres numérotées. Il a été reconstruit en 2000 à l'écomusée d'Alsace.
En 2004, un projet de liaison ferroviaire entre la gare de Bollwiller, le puits Rodolphe et l'écomusée voit le jour. Cette ligne touristique utiliserait l'ancien embranchement des Mines de potasse d'Alsace.
Le poste d'aiguillage de Bollwiller est automatisé en 2015 dans le cadre de la mise en service de la « télécommande de la plaine d'Alsace »4. La même année, la fréquentation de la gare est de 299 883 voyageurs.
La ligne vers Guebwiller sera prochainement rouverte aux voyageurs.

[EN] The "Bollwiller station" is turned on 15 August 1841 by the Strasbourg Railway Company in Basel, when she opens the operating section of Colmar in Mulhouse. It is established on the territory of Bollwiller communal ban, which has 1446 inhabitants, highways await travelers to drive to Soultz or Guebwiller.
15 August 1841 to 31 May 1842 the station Bollwiller delivers tickets to 23,573 travelers for a recipe of 37 558.70 francs plus 225.35 francs for luggage and marchandises.
April 20, 1854, the Chemins de fer de l'Est replaces the Strasbourg Railway Company in Basel. Passenger station building was enlarged in 1861 and a goods shed is built nearby.
In 1862, it is envisaged the construction of a railway line connecting Belfort to Guebwiller through Bollwiller. This line, which was to serve the Vosges valleys Doller, Lauch and Thur while avoiding Mulhouse, was finally never built in full.
The line to Guebwiller is commissioned in February 1870. It was extended to Lautenbach in December 1884.
In 1871, the station enters the network of the Imperial General Directorate of Railways of Alsace-Lorraine (EL) after the French defeat in the Franco-Prussian War of 1870 (and the Treaty of Frankfurt that's followed).
The station was again enlarged in 1897.
The line from Colmar to Bollwiller via Ensisheim is open October 24, 1901.
The potash mining, from 1905, significantly increased rail traffic. Many miners passing through the station that is also connected to the network Alsace Potash Mines.
June 19, 1919, the station enters the network of Directors of Railways of Alsace and Lorraine (AL), following the French victory in the First World War.
On January 1, 1938, the train becomes dealer of railway facilities of Bollwiller. However, after the German annexation of Alsace-Lorraine, is the Deutsche Reichsbahn, which manages the station during World War II, from 1 July 1940 until the liberation (in 1944-1945).
Passenger service to Ensisheim and Colmar-South is closed December 31, 1945.
Bollwiller also included a deposit secondaire relay.
In 1946, potash mines equip bus for collecting workers thereby losing importance at the station.
Part of the marquee is dismantled in 1963 while the buffet Farm train station in 1966.
Passenger service towards Guebwiller Lautenbach and closed March 17, 1969.
A new passenger building is built next to the old train station in 1984. This new building is an architecture similar to those stations Rouffach and Kogenheim.
In 1986, the old station building, dating from 1841, is dismantled and the stones numbered. It was rebuilt in 2000 at the Alsace Ecomuseum.
In 2004, a railway link project between Bollwiller Station, Rodolphe well and the museum was born. This tourist line using the old branch of Alsace Potash Mines.
The switching station of Bollwiller is automated in 2015 as part of the commissioning of the "remote control of the plain of Alsace." The same year, the attendance of the station is 299 883 voyageurs.
The line to Guebwiller will soon be reopened to travelers.

and here SNCF website