L'Usine de filtration de la CIP. -Trois-Rivières. -Québec.
18T E 689884 N 5135712
L'Usine de filtration de la CIP. -Trois-Rivières. -Québec. The CIP filtration plant. Trois-Rivières. -Québec.
Location: Québec, Canada

Le site du patrimoine de L'Usine de filtration de la CIP est situé au 200 Avenue des Draveurs, Trois-Rivières, QC G9A 5H3.

Le site du patrimoine de l'usine de filtration de la Canadian International Paper (CIP) est un site industriel comprenant une usine de filtration probablement construite de 1920 à 1921 ainsi que les vestiges d'une ancienne scierie. L'usine en brique rouge présente un plan rectangulaire d'un étage et est coiffée d'un toit à deux versants à pente très faible. Les murs sont percés de nombreuses fenêtres de grandes dimensions à arc surbaissé. Une tour octogonale, liée au bâtiment par une passerelle, se trouve à proximité, dans la rivière Saint-Maurice. Le site est aménagé au confluent de cette rivière et du fleuve Saint-Laurent, dans la ville de Trois-Rivières.

Ce bien est cité site patrimonial. La protection s'applique aux terrains, aux vestiges ainsi qu'à l'enveloppe extérieure des bâtiments. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Usines de pâtes et papiers)utilisé par la Canadian International Paper Company (1919 – 1994)

The heritage site of The CIP filtration plant is located at 200 Avenue des Draveurs, Trois-Rivières, QC G9A 5H3.

The site of the filtration plant heritage of the Canadian International Paper (CIP) is an industrial site comprising a filtration plant probably built from 1920 to 1921 and the remains of an old sawmill. The plant has a red brick rectangular one floor and is topped with a gable roof with very low slope. The walls are pierced with many low arch large windows. An octagonal tower, linked to the building by a bridge, is located nearby in the St. Maurice River. The site is being developed at the confluence of the River and the St. Lawrence River, in the city of Trois-Rivières.

This property is city heritage site. The protection applies to land, remains well as the external envelope of buildings. A site included in the Inventory of archaeological sites in Quebec is associated with industrial lieu.Fonction, processing plant and animal material (pulp and paper plants) used by the Canadian International Paper Company (1919 - 1994)
Adresse / Address:
200 Avenue des Draveurs