Palais Lascaris - Nice, France
32T E 361186 N 4839728
[FR] Le palais Lascaris est une ancienne demeure aristocratique. Son style architectural est du baroque dit génois. [EN] The finest example of baroque civilian architecture, Palais Lascaris was designed like the traditional palazzi of Genoa.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Construit dans la première moitié du XVIIe siècle puis au XVIIIe siècle, il est jusqu'en 1802 la propriété de la famille Vintimille-Lascaris.

De style baroque, et imbriqué dans un tissu urbain ancien, le palais affiche une opulente façade principale avec la mise en valeur appuyée des fenêtres et des balcons à balustres de marbre blanc. À l'intérieur, dès l'entrée, un imposant vestibule voûté d'arêtes, orné de motifs aux tons vigoureux, participe à un bel effet visuel. Un escalier monumental fermé par des galeries d’arcades et décoré de statues permet d'accéder aux salles du premier étage utilisées pour les expositions temporaires. Au deuxième niveau, l’étage appelé noble avec ses appartements d’apparat conservent ses décors plafonnants d'origine, peints à la fresque au milieu du XVIIe siècle. Les statues et le décor rocaille des salons sont ajoutés au XVIIIe siècle.

[EN] Once the home of the Lascaris-Ventimiglia family, this palace was created from existing buildings starting in 1648. This listed historic building has been restored and became a museum.

Decorated in the Genoese baroque style, the Palais Lascaris has kept its monumental staircase adorned with murals and luxuriously decorated rooms. An apothecary’s shop, founded in Besançon in 1738, was transferred to the ground floor. Upstairs the staterooms and main apartments occupy the first floor. There is also an impressive collection of old musical instruments which trace an important part of the history of music.
Style: Baroque

Type of building (structure): Town palace