1894 - Dr.-Niessen-Haus, Bad Neuenahr - RLP / Germany
Renaissance house, a copy of a house in Italy / Lake Garda
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

(visit link)
"Bei dem Dr.-Niessen-Haus an der Poststraße 30 in Bad Neuenahr handelt es sich im ein Haus aus der Blütezeit des Kurbades. Im Jahr 1894 erbaut, hat es über eine der schönsten Fassaden, die aus dieser Zeit noch erhalten sind. Der Erbauer, Sanitätsrat Dr. Wilhelm Niessen, ließ den Bau des Renaissance-Hauses mit dem italienischen Flair einst von den Kölner Architekten Schreiterer und Below für 122.000 Goldmark bauen. Bei dem unter Denkmalschutz stehenden Haus handelt es sich um die nahezu identische Kopie eines Hauses am Gardasee in Italien. Die Parterrefront besteht aus rotem Sandstein. Die Eingangstür aus Eichenholz ist heute noch original erhalten. „Quisisana“ steht in lateinischer Sprache über der Tür, was soviel heißt wie: „Hier wird man geheilt.“ Das erste Obergeschoss verfügt über einen Balkon mit einem kunstvollen schmiedeeisernen Geländer. Er wird von Naturstein-Konsolen getragen und gibt dem Haus eine besonders elegante Note. Das zweite Obergeschoss verfügt über eine von vier Pfeilern gestützte Loggia. Das Dach hat Gauben mit kleinen Türmchen. Die Wände im Inneren des Gebäudes sind im neogotischen Stil getäfelt und die Decken im Renaissance-Stil. Darunter hängen Jugenstil-Kronleuchter. Die Obergeschosse werden für Wohnzwecke genutzt. Das Untergeschoss wurde von der Anwaltssozietät des Besitzers Bernd-Uwe Gallrein genutzt."

EN:
Dr. Niessen House at Poststraße 30 in Bad Neuenahr is a house from the heyday of the spa. Built in 1894, it has one of the finest facades that have been preserved from this period. The builder, Sanitätsrat Dr. Wilhelm Niessen, allowed the construction of the Renaissance house with Italian flair once build by the Cologne architect Schreiterer and below for 122,000 Goldmark.The official monument is the nearly identical copy of a house on Lake Garda in Italy. The ground floor front is made of red sandstone. The front door of oak is obtained still original today. "Quisisana" is in Latin above the door, which means: ". Here you will be healed" The first floor has a balcony with an ornate wrought iron railing. It is supported by stone consoles and gives the house a particularly elegant touch. The second floor has a supported by four pillars Loggia. The roof has dormer windows with turrets. The walls inside the building are paneled in neo-Gothic style and the ceiling in the Renaissance style. Among depend Jugenstil chandelier. The upper floors are used for residential purposes. The basement was used by the law firm of the owner Bernd-Uwe Gallrein.
Year of construction: 1894