Chiesa di Santa Giustina - Ravenna, Italy
Chiesa di Santa Giustina in Ravenna.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"La chiesa di Santa Giustina è un luogo di culto cattolico del centro storico di Ravenna, situato in piazza Duomo, alla destra della cattedrale; esso ricade all'interno del territorio della parrocchia di San Giovanni in Fonte (che insiste sul duomo) ed è sede dell'omonima rettoria.

A Ravenna, nel XVIII secolo, esisteva già una chiesa dedicata a santa Giustina; questa era detta in Capite Porticus ed era situata all'incrocio delle attuali via Arnaldo Guerrini e via Romolo Gessi, ad est del complesso della cattedrale. L'edificio versava in stato di abbandono e venne acquistato e riadattato ad abitazione da Lodovico Pasolini.

Nella chiesa risiedeva la confraternita del Santissimo Sacramento (detta anche di Santa Giustina), per la quale venne costruito un nuovo oratorio; il progetto venne affidato all'architetto riminese Gian Francesco Buonamici che, tra il 1734 e il 1745, aveva ricostruito la cattedrale in stile barocco. I lavori iniziarono nel 1747 e terminarono nel 1750 (l'esterno rimase tuttavia incompiuto), quando la chiesa venne consacrata.

La chiesa venne chiusa al culto una prima volta nel 1798 e una seconda nel 1809, per poi tornare alle sue funzioni originarie; nel 1850, venne demolita per problemi statici la lanterna posta sulla sommità della volta dell'aula, e nel 1856 venne completata la sobria decorazione architettonica dell'esterno. Dopo la seconda guerra mondiale, la chiesa ha svolto temporaneamente le funzioni di procattedrale.

Agli inizi degli anni 2000, la chiesa, che versava in uno stato di degrado, è stata chiusa per problemi statici relativi al campanile e alla copertura dell'aula; nel 2009 è iniziata un'importante campagna di restauro conservativo e consolidamento che si è conclusa l'anno successivo; il 6 ottobre l'edificio, rinnovato, è stato riaperto." (visit link)

The church of Santa Giustina is a Catholic place of worship in the historic center of Ravenna, located in Piazza Duomo, to the right of the cathedral; it falls within the territory of the parish of St. John in Fonte (which insists on the cathedral), and is the home of the rectory.

In Ravenna, in the eighteenth century, there was already a church dedicated to St. Giustina; This was said in Capite Porticus and was located at the intersection of the current street Arnaldo Guerrini and Via Romolo Gessi, east of the cathedral complex. The building was in a state of disrepair and was purchased and adapted for habitation by Lodovico Pasolini.

In the church lay the Brotherhood of the Blessed Sacrament (also known as the Santa Giustina), built a new chapel; The project was entrusted by Rimini Gian Francesco Buonamici, between 1734 and 1745, the cathedral was rebuilt in Baroque style. Work began in 1747 and ended in 1750 (the outside, however, remained unfinished), when the church was consecrated.

The church was closed to worship for the first time in 1798 and a second in 1809, before returning to its original functions; in 1850, it was demolished to static problems the lantern placed on the top of the vault of the classroom, and in 1856 was completed the sober exterior architectural decoration. After World War II, the church has played the Pro-Cathedral temporarily functions.

In the early 2000s, the church, which was in a state of disrepair, was closed for static problems with the bell tower and the roof of the classroom; in 2009 it began a major restoration campaign and consolidation that ended the following year; October 6 the building, renovated, has been re-opened. Translated by Lumbricus
Type of Church: Church

Status of Building: Restored building not in use