Chiesa di San Michele in Africisco - Ravenna, Italy
Chiesa di San Michele in Africisco in Ravenna.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"La piccola basilica di San Michele in Africisco, databile al VI secolo, fu finanziata dal ricco banchiere Giuliano Argentario (come la Basilica di San Vitale e Sant'Apollinare in Classe) e da un suo parente, chiamato Bacauda, come voto all'arcangelo Michele. Dedicata dal vescovo Vittore il 7 maggio 545 e consacrata dall'arcivescovo Massimiano nel 547, la chiesa deve l'attributo "Africisco" probabilmente alla Frigia, una regione dell'Asia Minore. Dal punto vista locale, il nome indicava il quartiere in cui sorgeva la chiesa.

Nel corso dei secoli l'edificio è stato oggetto di continui restauri, con l’aggiunta tra il 1400 e il 1500 della facciata e del campanile quadrangolare.
La chiesa, già in precarie condizioni, fu definitivamente sconsacrata nel 1805 a seguito delle requisizioni napoleoniche e nel 1812 fu venduta per 80 scudi ad un certo Andrea Cicognani, che ne riadattò la navata sinistra per farne delle pescherie per l'antistante mercato.
L'edificio, a tre navate, era decorato al suo interno da mosaici parietali e pavimentali, tra cui spiccava quello posto nel catino absidale. Quest'ultimo, acquistato nel 1843 dal re di Prussia, si trova oggi presso il Bode Museum di Berlino. La decorazione prevede al centro un Cristo imberbe che regge una lunga croce e un codex aperto, con ai lati le figure degli arcangeli Michele e Gabriele. Nell'arco trionfale l'iconografia si ripete: un Cristo seduto in trono, affiancato dagli arcangeli e dai sette angeli dell'Apocalisse; ai lati i SS. Cosma e Damiano, mentre nell'intradosso dell'arco sono presenti motivi vegetali e colombe, con al centro l'Agnello." (visit link)

"Dating back to the 6th century, the construction of the small basilica of San Michele in Africisco was financed by banker Julius Argentarius (who had also contributed to the erection of San Vitale and Sant'Apollinare in Classe) and his relative Bacauda, as a votive offering to Archangel Michael. The church was dedicated by bishop Vittore on 7 May 545 AD and consecrated by archbishop Maximianus in 547. The term “Africisco” is probably connected to the antique region of Phrygia, in Asia Minor. At a local level, instead, the name identified the block where the church rose.

The building underwent a long series of restorations over time; for instance, the façade and the square bell tower were added at the turn of the 14th and 15th centuries.
The church, already in poor condition, was deconsecrated in 1805 after Napoleon’s requisitions and it was sold in 1812 for 80 scudi to Andrea Cicognani, who turned the left aisle into fish shops for the opposite market.
The building, consisting of a nave and two side aisles, was originally decorated with wall and floor mosaics. The outstanding mosaics of the apse - that show a beardless Christ holding a long cross and an open codex, and archangels Michael and Gabriel standing next to him - were purchased in 1843 by the king of Prussia and are now preserved at the Bode Museum in Berlin. The iconographical scheme of the apse mirrors in the decoration of the triumphal arch, where Christ is sitting on a throne surrounded by archangels Michael and Gabriel and by the seven Apocalypse angels. Saints Cosmas and Damian stand at the sides of the apse, while the arch intrados is adorned with plants and doves and has a lamb at its centre." (visit link)

"Der Bau der aus dem 6. Jahrhundert stammenden kleinen Basilika San Michele in Africisco wurde von dem begüterten Bankier namens Julianus Argentarius und von seinem Verwandten Bacauda finanziert (sowie die Basilika San Vitale und Sant'Apollinare in Classe) als Votivgabe dem Erzengel Michael. Dem Bischof Vittore am 7. Mai 545 gewidmet und 547 von dem Erzbischof Maximian geweiht, verdankt die Kirche seinen Namen „Africisco“ wahrscheinlich der Region Phrygien in Kleinasien. Auf lokaler Ebene weist das Attribut auf das ehemalige Viertel hin, wo die Kirche lag.

Im Laufe der Jahrhunderte ist das Gebäude wiederholt restauriert worden. Zwischen 1400 und 1500 wurden die Fassade und der viereckige Glockenturm an die Basilika angebaut. Die prekäre Kirche wurde definitiv im Jahre 1805 nach den napoleonischen Plünderungen entweiht und im Jahre 1812 für 80 scudi einem gewissen Andrea Cicognani verkauft, der den linken Schiff in Fischgeschäfte für den entgegengesetzten Markt umgebaut hat.

Die dreischiffige Kirche wurde einst von Wand- und Bodenmosaiken verziert, unter denen auch das wunderschöne Mosaik im Apsisbereich, das 1843 von dem preußischen König erworben wurde und jetzt im Bode Museum in Berlin ausgestellt ist. In der Mitte des Mosaiks ist der bartlose, ein langes Kreuz und ein offenes codex haltender Christus, der zwischen den Heiligen Michael und Gabriel steht. Eine ähnliche Darstellung lässt sich auch am Triumphbogen betrachten: Hier sitzt Christus auf dem Thron, umgeben von sieben Engeln und von den Erzengeln. Unterhalb dieser Abbildungen stehen die Heiligen Cosmas und Damian; auf der Laibung kann man dagegen Pflanzenmotive, Tauben und ein Lamm in der Mitte erkennen." (visit link)

"La construction de la petite basilique de San Michele in Africisco (VIème siècle) fut financée par le riche banquier Giuliano Argentario (qui fit de même pour la Basilique Saint-Vital et la Basilique de Sant’Apollinare in Classe) et par un parent de Argentario, appelé Bacauda, en souvenir d’un vœu fait à l’Archange Gabriel. Inaugurée par l’évêque Vittore le 7 mai 545 et consacrée par l’archevêque Massimiano en 547, l’église doit probablement son nom « Africisco » à la Phrygie, une région de l’Asie Mineure, et aussi à l’ancien nom du quartier où se trouve l’église.
Au cours des siècles l’édifice a subi plusieurs remaniements qui la complétèrent par l’ajout entre le XVème et le XVIème siècle de la façade et du clocher carré.
En mauvais état, l’église a été définitivement désacralisée en 1805 après les réquisitions napoléoniennes, puis en 1812 elle fut vendue pour 80 écus à Andrea Cicognani, qui restaura la nef gauche pour en faire une boutique de vente de poisson pour le marché qui se trouvait juste devant.
L’église, à trois nefs, était ornée de mosaïques sur les murs et sur le sol, la décoration de l’abside était particulièrement belle. Cette décoration fut achetée en 1843 par le Roi de Prusse et elle se trouve aujourd’hui au Bode Museum de Berlin. La décoration représente un Christ imberbe tenant à la main une longue croix et un codex ouvert, entouré des Archange Michel et Gabriel. Cette iconographie se répète dans l’arc triomphal : le Christ assis sur un trône, entouré des Archanges et des sept anges de l’Apocalypse ; sur les côtés se trouvent les Saints Côme et Damien, l’intérieur de l’arc est décoré de motifs végétaux et de colombes, avec au centre l’Agneau." (visit link)
Type of Church: Church

Status of Building: Building converted to another use