Könneritzbrücke - Leipzig, Saxony, Germany
33U E 315126 N 5689826
Eine Stahlfachwerkbrücke über der Weißen Elster zwischen den Stadtteilen Plagwitz und Schleußig. A steel truss bridge over the river 'Weiße Eltser' between the districts 'Plagwitz' and 'Schleußig'.
Location: Sachsen, Germany

Im Jahr 1869 wurde an der Stelle der heutigen Brücke eine Holzbrücke für die Verbindung zu dem industriell aufstrebenden Plagwitz gebaut. 1899 wurde die Holzbrücke durch eine Eisenkonstruktion in ihrer heutigen Form ersetzt.

Die Könneritzbrücke gilt als technisches Denkmal und wurde 2002 aufwendig saniert.

1992 wurde auf der Brücke das Musikvideo "Die da?!" der deutschen Hip-Hop-Band "Die Fantastischen Vier" gedreht.

ENGLISH:

In 1869 a wooden bridge, used to connect to the industrially important district Plagwitz was built on the site of the present bridge. In 1899 the wooden bridge was replaced by an iron structure in its present form.

The 'Könneritzbrücke' is considered as a technical monument and was costly renovated in 2002.

In 1992 the music video "Die da ?!" of the German hip-hop band "Die Fantastischen Vier" was filmed on the bridge.

Source/Quelle:
* (visit link)