Historischer Grenzstein zwischen Siek und Meilsdorf
Location: Schleswig-Holstein, Germany

Dieser Grenzstein markiert die historische Grenze zwischen den Dörfern Meilsdorf und Siek. Meilsdorf war früher ein Teil des Gutes Ahrensburg. Siek gehörte zum Amt Reinbek. Der Stein wurde vermutlich in der 2. Hälfte des 18. Jahrhunderts an diese Stelle gesetzt.

Auf der Alten Landstraße zugewandten Schmalseite weist er ein Hufeisen auf, das als Symbol für einen Grenzwall aufzufassen ist. Derartige Steine, von denen nur noch wenige im Stormarner Raum erhalten sind, werden deswegen als Hufeisensteine bezeichnet.

Die Alte Landstraße, an der der Grenzstein steht, war früher einer der wichtigsten Landverbindungen zwischen den Hansestädten Hamburg und Lübeck. Sie war vor allem für den eilbedürftigen Personen- und Postverkehr bestimmt.