Musée d’Archéologie site de Cimiez - Nice, France
32T E 361086 N 4842153
[FR] Les collections du site de Cimiez concernent les âges des métaux, l'antiquité et se développent jusqu'au haut Moyen Age. [EN] The Archeology Museum of Nice-Cimiez is located right on the site of the former Cemenelum.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Elles concernent la vie de Cemenelum et de la province des Alpes Maritimae, à travers les nombreux objets et documents officiels ou privés découverts lors des fouilles archéologiques de 1950 à 1969 dans le site, mais aussi au-delà. En effet, des objets de toute la région ainsi que ceux découverts dans l'épave de la Fourmigue C au large de Golfe-juan, sont présentés. Vous pourrez ainsi cheminer au travers de la ville antique de Cemenelum, capitale de la province des Alpes Maritimae, après la fin de la conquête des Alpes par Auguste et l'organisation du territoire ligure, qui présente, l'amphithéâtre, trois ensembles thermaux complets, des rues, un réseau d’égouts, une schola, une domus et des boutiques. Majoritairement du IIIe siècle, ces vestiges comportent en fait différentes époques de construction du Ier au VIIe siècle. Un mur du Ier siècle limite les thermes du nord. Cet ensemble thermal du nord présente une salle froide, frigidarium ayant conservé une élévation de plus de 10 mètres. Pourvue d'un bassin, elle est en communication avec les salles chauffées, le tepidarium (salle tiède), le sudatorium (étuve) et les deux caldaria (salles chaudes).

[EN] The archeological findings excavated here range from tools to jewelry and to everything in between (coins, pottery, sculptures). Obviously, the collection of exhibits is as miscellaneous as to be able to provide a clear picture of the life of the ancient inhabitants, to the full extent of its spectrum: economic, social, cultural, spiritual. The vestiges of the 3rd century public baths and of the Roman amphitheater, along with other sites substantiating the continuity of the human inhabitation of the place for centuries (paved streets, an Early Christian site), are also opened to visits. Eventually, exhibits of sundry private archeological collections can also be admired here.
Theme:
History of the area from proto-historic to the Middle Ages.