Aéroport de Nice-Côte d'Azur - Nice, France
32T E 355275 N 4835683
[FR] L'aéroport Nice Côte d’Azur est situé à Nice, dans les Alpes-Maritimes. [EN] An international airport located 3.2 NM (5.9 km; 3.7 mi) southwest of Nice, in the Alpes-Maritimes départment of France.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[If you would like to log a visit to this location, please be sure to upload at least one photo taken by you at the time you visited as per the logging instructions for this category. Logs without a photo will be removed.]

[FR] Il occupe la troisième place parmi les aéroports français, après les aéroports de Paris-Charles-de-Gaulle et de Paris-Orly. Il a été construit sur une zone partiellement gagnée sur la mer située dans le prolongement de la promenade des Anglais, le long du Var dans le quartier de l'Arenas. Sa situation géographique particulière assure aux passagers un atterrissage spectaculaire longeant le littoral de la Côte d'Azur avec une vue imprenable sur les iles, les baies, les plages, les montagnes enneigées l'hiver, et l'agglomération qui offre une image féerique la nuit. L’atterrissage se termine par un vol à très faible altitude au-dessus de la mer avant de finalement toucher terre.

La proximité de la ville de Nice et du relief montagneux, de même que les contraintes d'environnement imposent des conditions d'exploitation particulières.

Contrairement à l'immense majorité des aéroports possédant deux pistes parallèles, à Nice, pour des raisons de bruit, la piste d'atterrissage est la piste la plus proche des terminaux (04L/22R)15. Ceci implique que les avions au départ doivent traverser la piste utilisée à l'atterrissage pour se rendre vers la piste de décollage.

L'aéroport de Nice peut accueillir tous types de trafic, du plus modeste monomoteur aux plus gros et modernes quadri-réacteurs comme l'A380, l'A340 ou le B747.

La majorité des aéroports internationaux et régionaux français sont desservis à partir de Nice par Air France ou ses filiales. Depuis 2004, le trafic augmente à nouveau grâce notamment à l'expansion de la compagnie low-cost EasyJet et d'autres compagnies à bas coûts.

[EN] It is the third busiest airport in France and serves as a focus city for Air France and an operating base for easyJet. Due to its proximity to the Principality of Monaco, it also serves as the city-state's airport, with helicopter service linking the principality and airport.

The airport covers an area of over 3.70 km2 (1.43 sq mi), with 2.70 km2 (1.04 sq mi) used by its two parallel runways and the two passenger terminals and freight terminal. The airport's theoretical capacity is 13 million annual passengers and 52 movements (26 landings) per hour. The two airport terminals are linked by courtesy shuttle buses that also connect the car parks with the terminals.
Type: International

ICAO Airport Code: LFMN