Domnapf - Speyer, Rhineland-Palatinate, Germany
32U E 459387 N 5462872
The Domnapf, rarely Domschüssel, is a large stone bowl before the imperial town Speyer (Rheinland-Pfalz). They shall be filled in accordance with the tradition after each election of a bishop "for the whole people" with wine. The cup holds 1580 liters and carries an inscription in Latin.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Domnapf, selten auch Domschüssel, ist eine große steinerne Schale vor dem Kaiserdom der Stadt Speyer (Rheinland-Pfalz). Sie soll gemäß der Überlieferung nach jeder Neuwahl eines Bischofs „für das gesamte Volk“ mit Wein gefüllt werden. Der Napf fasst 1580 Liter und trägt eine lateinische Inschrift.
Der Domnapf steht auf 102 m ü. NHN in der Mitte des Domplatzes etwa 20 m westlich des Hauptportals. Er ist von einem Kreis niedriger Sandsteinsäulen umgeben, die gut 1 m hoch sind und sich nach oben leicht verjüngen.
Der Domnapf besitzt die Form eines flachen Kelches. Außen trägt er die steinernen Reliefs mehrerer Wappen; unter ihnen ist das des Hochstifts Speyer mit Maria, der „Patrona Spirensis“, der neben der Stadt auch der Dom geweiht ist. Eine Jakobsmuschel weist auf Speyer als Startort der Pfälzer Jakobswege hin.
Am oberen Rand umrahmt den Domnapf ein Messingband mit einer lateinischen Inschrift. Deren Text erläutert die Bedeutung des Gefäßes:
Lateinischer Originaltext
Quid velit haec, relegas, ut lanx cavus ille catinus; Dum novus antistes procerum comitante caterva – Urbem hanc intrat eques, huc Bacchi munera fundit; Virginis a templo cleri simul ecclesiarum – Terminus et limes, stat libertatis asylum; Et fit confugium, portus et ara reis. 1490
Übersetzung in Prosa
Du magst überlegen, was diese Schale, einem hohlen Napf vergleichbar, wohl will: Sobald ein neuer Vorsteher (Bischof), begleitet von der Schar seiner Würdenträger, in diese Stadt einreitet, gießt er die Gaben des Bacchus (Wein) hinein. (Gesehen) vom Tempel der Jungfrau (Mariendom) wie auch des Kirchenklerus (Bischofspalais) aus steht sie (die Schale!) als Grenze, Schutzwall und Hort der Freiheit. Und für Angeklagte sei sie Zuflucht, Hafen und Altar. 1490
Der Domnapf wurde im Mittelalter, vermutlich 1294, errichtet; urkundlich erwähnt wurde er erstmals 1314. Im Jahre 1490 erhielt er die jetzige Form und wurde mit der lateinischen Inschrift umrahmt.
Er markierte die Grenze zwischen der Freien Reichsstadt Speyer und dem Hochstift, in dem bischöfliches Recht galt. In der Reichsstadt Verurteilte suchten deshalb mitunter Zuflucht im Herrschaftsbereich des Bischofs, auf dessen Gnade sie hofften. So wurde der Domnapf auch zu einer Art Freiheitssymbol.
Vom Domnapf aus wurden aber auch Urteile vollstreckt: „Böszüngige Weiber“ und untreue Männer mussten, fast nackt, unter dem Gespött der Bevölkerung einen sogenannten Schandstein am Hals vom Domnapf über etwa 700 Meter durch die heutige Maximilianstraße bis zum Altpörtel, dem westlichen Stadttor, tragen. Auch der Pranger war damals neben dem Domnapf aufgestellt. Im Jahre 1361, berichtet der Chronist, schnitt man dort gar einem Gotteslästerer die Zunge ab.
Zu Zeiten des Fürstbistums Speyer konnten sich die Speyerer letztmals im Januar 1611 über eine Domnapffüllung freuen, als der neue Bischof Philipp Christoph von Sötern in die Stadt einritt. Anschließend verhinderten Kriege (Dreißigjähriger Krieg, Pfälzischer Erbfolgekrieg) und Zerstörungen größere Feiern. 1794 wurde der Domnapf von französischen Revolutionstruppen entfernt und durch einen Freiheitsbaum ersetzt; nach dem Anschluss der linksrheinischen deutschen Gebiete an Frankreich wurde das Fürstbistum säkularisiert.
Nach der Übernahme der Pfalz durch das Königreich Bayern erhielt der Domnapf um 1822 südlich des Domes einen neuen Standort, 1853 wurde er zunächst wieder an seinen ursprünglichen Platz, kurze Zeit später dann in den Domgarten versetzt. 1871 bzw. 1877 wiederholte sich diese Prozedur. Zur 900-Jahr-Feier der Grundsteinlegung des Domes 1930 wurde er erneut vor dem Dom aufgestellt, wegen der Straßenführung allerdings einige Meter von der ursprünglichen Stelle entfernt. An diese wurde er 1989 im Zusammenhang mit der Umgestaltung des Domplatzes wieder verbracht. Bereits 1982 hatte er einen zusätzlichen umlaufenden Reif aus Bronze erhalten mit den Wappen des Hochstifts Speyer und des Ludwig von Helmstatt[3], der von 1478 bis 1504 der 66. Bischof von Speyer war und 1490 die Inschrift auf dem Domnapf anbringen ließ, die 1972 erneuert wurde.
Zwischen 1930 und 2011 wurde der Domnapf 15-mal mit Wein gefüllt.[4] Anfangs war der Steintrog mit einer Metallwanne ausgekleidet, seit 1990 mit einer solchen aus mit Glasfaser verstärktem Polyesterharz. Anlässlich der Feiern zum 950-jährigen Domjubiläum 2011 wurde aus Gründen der Hygiene erstmals eine 1000 Liter fassende Plastikschale eingebracht. Den Wein spendete eine Weinbaugemeinde, die einstmals zum Hochstift gehörte."

Aufgeführt ist der Domnapf im Verzeichnis der Kulturdenkmäler für die Stadt Speyer: (visit link)

The Domnapf stands at 102 meters above sea level. NHN in the middle of the cathedral square about 20 meters west of the main entrance. He is surrounded by a circle of low sandstone columns that are well 1 m high and slightly tapering upwards.
The Domnapf the form of a flat chalice. he wears outside the stone reliefs several crest; among them is the bishopric Speyer with Mary, the "Patrona Spirensis", which is also dedicated to the cathedral next to the city. A scallop indicates Speyer as the starting point of the Palatine Ways of St. James.
At the top of the Domnapf frames a brass band with a Latin inscription. Their text explains the meaning of the vessel:
Latin original
Quid velit haec, relegas, ut ille lanx cavus catinus; Dum novus antistes procerum comitante caterva - Urbem hanc intrat eques, huc Bacchi munera fundit; Virginis a templo cleri simul ecclesiarum - Terminus et limes, stat libertatis asylum; Et fit confugium, portus et ara rice. 1490
Translation in prose
You may think what this shell, a hollow cup comparable, probably will: Once a new superintendent (bishop), accompanied by the band of his dignitaries einreitet in this city, he pours the gifts of Bacchus (wine) into it. (Sight) of the temple of the Virgin (St. Mary) and the church clergy (bishop's palace) of it is (the cup!) As a boundary line of defense and refuge for liberty. And she was accused refuge, harbor and altar. 1490
The Domnapf was in the Middle Ages, probably in 1294, built; He was first mentioned in 1314. In 1490 he received the current form and was framed with the Latin inscription.
It marked the boundary between the free imperial city of Speyer and the Bishopric, was in the bishop's right. In the imperial city condemned therefore sometimes sought refuge in the territory of the bishop, on whose grace they hoped. So the Domnapf also became a kind of symbol of freedom.
From out Domnapf but sentences were carried out: "Böszüngige wives" and unfaithful men had, almost naked, under the laughingstock of the population, support a so-called Schandstein neck from Domnapf over 700m by today Maximilianstraße until Altpörtel, the western city gate , Even the pillory was then placed next to the Domnapf. In 1361, the chronicler, was cut there even a blasphemer tongue off.
At times the bishopric Speyer Speyerer were pleased last time in January 1611 over a Domnapffüllung, as the new bishop Philipp Christoph von Sötern rode into the city. Subsequently prevented wars (Thirty Years 'War, Nine Years' War) and damage larger parties. 1794 Domnapf was removed from French revolutionary troops and replaced by a liberty tree; After connecting the left bank of the German territories to France the Bishopric was secularized.
Following the acquisition of the Palatinate by the Bavarian Kingdom of Domnapf received about 1822 south of the cathedral a new location, 1853 he was first again to its original position, then added a short time later in the Cathedral garden. 1871 or 1877, repeated this procedure. For 900-year celebration of the foundation stone of the cathedral 1930 he was placed again in front of the cathedral, however, a few meters from its original location due to the road layout. At this he was brought in connection with the transformation of the cathedral square again 1989th As early as 1982 he had an additional circumferential hoop bronze obtained with the arms of the Bishopric of Speyer and the Ludwig von Helmstatt [3], which was from 1478 to 1504 the 66th bishop of Speyer and 1490 the inscription left attach on the Domnapf, 1972 was renewed.
Between 1930 and 2011 the Domnapf [4] Initially it was filled 15 times with wine. The stone trough was lined with a metal pan, since 1990 with such a glass reinforced polyester resin. On the occasion of celebrating the 950th cathedral's jubilee in 2011 a 1000-liter plastic container was introduced for reasons of hygiene for the first time. The wine donated a wine community, which once belonged to the Bishopric."

Quelle: (visit link)

Listed is the Domnapf in the list of cultural monuments of the city of Speyer: (visit link)