Beim Tag der offenen Tür können Interessierte die Anlage besichtigen - Kläranlage Sinzig - RLP - Germany
Kläranlage Sinzig
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
05.09.2014 SINZIG. Die Beseitigung und die bestmögliche Klärung des Abwassers ist eine der wichtigsten Aufgaben des Umweltschutzes, der von den Kommunen in eigener Verantwortung wahrgenommen wird.

In Sinzig wird der Abwasserzweckverband Untere Ahr nun 25 Jahre alt. Der Geburtstag soll mit einem Tag der offenen Tür gefeiert werden.

Im Kreis Ahrweiler haben sich sechs Kommunen, nämlich Bad Neuenahr-Ahrweiler, Bad Breisig, Remagen, Grafschaft, Altenahr und Sinzig zum Abwasserzweckverband Untere Ahr zusammengeschlossen. Verbandsvorsitzender ist Sinzigs Bürgermeister Wolfgang Kroeger. "Das ist eine Bündelung von Kompetenzen, die gleichzeitig zu Kosteneinsparungen führt", bewertet er die Effektivität der hochmodernen Kläranlage, die am Grünen Weg in Sinzig gebaut wurde.

Insgesamt über 35 Millionen Euro wurden alleine in die Verbandskläranlage investiert. Etwa die gleiche Summe noch einmal in das Leitungsnetz, das sich quer durch den Ahrkreis zieht und die einzelnen Ortskanalisationen an die Kläranlage in Sinzig anbindet.

Kroeger: "Nach der in 2000 erfolgten Inbetriebnahme der dritten Reinigungsstufe entspricht unsere Kläranlage den hohen umweltmäßigen Anforderungen ebenso wie den modernsten Kenntnissen der Technik." Das Abwasser von 80 000 Menschen fließt in die Sinziger Kläranlage. Stündlich sind es etwa eintausend Kubikmeter ungeklärtes Wasser, das in der Anlage am Grünen Weg aufbereitet wird. Bei Regentagen verdreifacht sich diese Menge in der Regel.

Insgesamt tragen 22 Mitarbeiter in Technik und Verwaltung mit großem Kontrollaufwand dafür Sorge, dass diese Anlage stets in der Lage ist, ihre vielschichtigen Aufgaben zur Klärung des Wassers zu erfüllen.

Am Samstag, 13. September, sollen nun ab 11 Uhr Interessierte Zugang zur Kläranlage und den Räumlichkeiten des Abwasserverbandes mit seinen Laboreinrichtungen, Messtechnikanlagen, Pumpstationen und Faultürmen erhalten.

Neben dem Landrat wird auch Staatssekretär Thomas Griese aus dem Umweltministerium erwartet. Die Belegschaft des Zweckverbandes hat für diesen Tag ein umfangreiches Unterhaltungsprogramm für Groß und Klein auf die Beine gestellt. (frv)

EN: SINZIG. The removal and the best possible treatment of waste water is one of the most important tasks of environmental protection, which is perceived by the communities under their own responsibility.

In the Sinzig Abwasserzweckverband Lower Ahr is now 25 years old. The birthday will be celebrated with an open day.

In Ahrweiler district six municipalities, namely Bad Neuenahr, Bad Breisig, Remagen, county, Altenahr and Sinzig have partnered to Abwasserzweckverband Lower Ahr. Association chairman is Sinzigs Mayor Wolfgang Kroeger. "This is a concentration of expertise, which also leads to cost savings," he evaluated the effectiveness of the-art wastewater treatment plant, which was built on the open road in Sinzig.

A total of over 35 million euros were invested in the wastewater treatment plant alone. Approximately the same amount again. In the pipe network, which runs right through the Ahrkreis and the individual local sewers will bind to the wastewater treatment plant in Sinzig

Kroeger: "Following the 2000 launch of the third purification stage our wastewater treatment plant meets the high environmental requirements as well as moderate to advanced skill in the art." The waste water of 80 000 people flowing into the treatment plant Sinziger. Hourly there are about one thousand cubic meters of untreated water that is processed in the plant on the open road. In rainy days, this quantity tripled generally.

A total of 22 employees contribute technical and administrative staff with a large control effort ensure that this system is always in a position to fulfill their complex tasks to clarify the water.

On Saturday, September 13 interested access to the treatment plant and the premises of the wastewater association with its laboratory equipment, metrology systems, pumping stations and digesters are now obtained from 11 hours.

In addition to the district and state secretary Thomas Griese from the Ministry of the Environment is expected. The staff of the administration union has provided an extensive entertainment program for all ages on their feet for that day. (Frv)
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 09/05/2014