Martin-Luther-Denkmal, Dresden, Germany
33U E 411757 N 5656309
Standbild von Martin Luther vor der Frauenkirche auf dem Neumarkt in Dresden *** Statue of Martin Luther, who initiated the Protestant Reformation.
Location: Sachsen, Germany

Diese Lutherdenkmal in Dresden ist eine von Adolf von Donndorf (1835-1916) geschaffene Skulptur aus Bronze auf einem Marmorsockel. Sie wurde 1885 in der Dresdner Kunstgießerei C. Albert Bierling gegossen und vor der Frauenkirche am Reformationstag 1885 aufgestellt. Der Kopf der Statue beruht auf einem von Ernst Rietschel (1804-1861) geschaffenen Tonmodell, das dieser für sein Denkmal in Worms entworfen hatte.
Bei den Luftangriffen auf Dresden in 1945 fiel das Standbild um. Es wurde 1955 an der gleichen Stelle wieder aufgestellt.

Das Standbild wird als Denkmal in der Altstadt von Dresden geführt (visit link)

Quellen: (visit link) (visit link)

**************************************************************

The statue of Martin Luther (visit link) was made in 1855. It was damaged at the end of WW II in 1945. It was newly erected at the same place in 1955.

You may also see and read on: (visit link)
Adresse/Adress: