Bell Tower of Lutheran Church St. Gereon, Berkum - NRW / Germany
Bell Tower, build 1783 with 3 Bells.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Source: (visit link)

"Besonders wertvoll sind die drei Glocken. Die kleinste ist über 700 Jahre alt und damit die älteste Kirchenglocke unserer Region. Auch die beiden größeren Glocken aus den Jahren 1681 und 1719 haben alle Kriege und Verwüstungen, zuletzt auch eine bereits eingeleitete Maßnahme zum Einschmelzen während des 2. Weltkrieges, überstanden. Sie läuten, durch eine entsprechenden Anlage mit der neuen katholischen Pfarrkirche verbunden, als hörbares Symbol ökumenischer Verbundenheit sowohl zu evangelischen wie zu katholischen Gottesdiensten in Berkum."

EN:
"Especially valuable are the three bells. The smallest is over 700 years old and the oldest church bell of our region. The two larger bells from 1681 and 1719 have all the wars and devastation, most recently an already initiated action to melt during WW2 survived. You ring, connected by a corresponding system with the new Catholic parish, as an audible symbol of ecumenical solidarity both Protestant and Catholic services to in Berkum."

"Die Alte Kirche St. Gereon in Berkum; Rathausstraße
Mit der pachtweisen Übernahme der katholischen „Alten Kirche St. Gereon“ ab November 1981 konnten die evangelischen Christen in Wachtberg eine weitere ständige Gottesdienststätte gewinnen. Erbaut 1770/1783 an der Stelle mittelalterlicher Vorgängerbauten, diente diese Kirche bis 1971 den katholischen Christen in Berkum als Pfarrkirche, bis sie dafür zu klein wurde und durch die moderne Kirche St. Maria Rosenkranzkönigin abgelöst wurde.
In intensiven Verhandlungen mit kommunalen und kirchlichen Stellen gelang es Pfarrer Helmuth Hofmann von der zuständigen Heiland-Kirchengemeinde in Bad Godesberg-Mehlem, Herma-Maria Boyens als Vorsitzender des Planungsausschusses und dem damals dem Presbyterium angehörenden Wachtberger Bürgermeister Joachim von Heymann, die Alte Kirche als Gottesdienststätte für die evangelische Kirchengemeinde zu pachten."

EN:
"The Old Church St. Gereon in Berkum; Rathausstraße
With the lease have takeover of Catholic "Old Church St. Gereon" from November 1981, the Evangelical Christians in Wachtberg could win another permanent place of worship. Built 1770/1783 at the site of medieval predecessors, this church the Catholic Christians in Berkum served until 1971 as a parish church until it was too small and the modern Church of St. Mary Queen of the Rosary was replaced.
In intensive negotiations with municipal and church authorities succeeded Pastor Helmuth Hofmann by the competent Savior parish in Bad Godesberg-Mehlem, Herma-Maria Boyens as Chairman of the Planning Committee and the then the presbytery belonging Wachtberger Mayor Joachim von Heymann, the early church as place of worship lease for the Protestant church."
Address of Tower:
Am Bollwerk