Best Preserved, Enceinte gallo-romaine, Le Mans, Sarthe, France
L'enceinte gallo romaine du Mans est la mieux préservée de France et du monde avec Rome et Byzance.
Location: Pays de la Loire, France

"L'ENCEINTE ROMAINE DU MANS - CITÉ PLANTAGENÊT

DESCRIPTIF GÉNÉRAL
L'enceinte du Mans est la mieux conservée de tout l'ancien empire romain, avec celles des deux capitales impériales : Rome et Byzance (Istanbul). Monument rare, unique en France !
Construite à la fin du IIIè siècle (280-295), la muraille romaine dessine un quadrilatère irrégulier de 450 m de long sur 200 m de large. Ce périmètre de 1300 mètres a ceinturé pendant plus de 17 siècles, le cœur de la ville. En référence à la couleur de ses murs, Vindunum (Le Mans) était qualifiée de "ville rouge". Sa construction de briques, de pierres de roussard liées par un mortier rose lui confère cette teinte caractéristique. Elle a été bâtie pour affirmer la puissance impériale : l'exceptionnelle richesse des parements, où se succèdent encore aujourd'hui sur plus de 8 m de haut des frises à décors géométriques, en est une trace magistrale. Monument rare, unique en France, la muraille demeure debout, quoique sans véritables fondations. Douze tours, une porte et trois poternes sont visibles. Ne manquez pas la tour du Vivier, la tour de la Madeleine, la tour de Tucé, la tour des pans de Gorron, la Grande Poterne,..." (visit link)

Plus d'informations : (visit link)

Visites guidées sur demande à l'Office de Tourisme

Classée au Monument Historiques : Enceinte gallo-romaine (restes) , dont la tour du Vivier : classement par liste de 1862

**************************************************

(EN) The Gallo-Roman enclosure of Le Mans is the best preserved of France and the world with Rome and Byzantium.

"ENCLOSURE ROMAN LE MANS - CITY PLANTAGENÊT

GENERAL DESCRIPTION
The enclosure of Le Mans is the best preserved of all the ancient Roman Empire, with those of the two imperial capitals: Rome and Byzantium (Istanbul). Unusual monument, unique in France!
Built in the late third century (280-295), the Roman wall draws an irregular quadrilateral of 450 m long and 200 m wide. The perimeter of 1300 meters belted for more than 17 centuries, the heart of the city. In reference to the color of its walls, Vindunum (Le Mans) was described as "red city". Construction bricks, stones roussard bound by a pink mortar gives it that characteristic hue. It was built to assert imperial power: the exceptional richness siding, where even today follow one another over 8 m high friezes in geometric patterns, is a masterful trace. unusual monument, unique in France, the wall remains standing, though without real foundations. Twelve towers, a door and three water gates are visible. Do not miss the tour of Vivier, the tower of the Madeleine, Tucé tower, the tower of sections of Gorron, Great Postern..." (visit link)

More information : (visit link)

Guided tours on request at the Tourist Office

Listed as a Historical Monument : Enclosure Gallo-Roman (remains) , whose tower du Vivier : 1862 ranked list
Type of documentation of superlative status: http://www.lemans-tourisme.com/fr/la-cite-plantagenet/enceinte-romaine.html

Location of coordinates: Au pied de la cité ancienne de Plantagenêt au Mans