Menhir, dit Pierre Saint-Julien, Le Mans, Sarthe, France
Menhir adossé à la Cathédrale du Mans
Location: Pays de la Loire, France

"Dressé entre 4000 et 5000 avant notre ère sur ce site du Vieux-Mans (aujourd'hui Cité Plantagenêt), le menhir est le plus vieux témoin de histoire mancelle.
Cette pierre levée, longtemps considérée comme le "nombril" du Mans, a été l'objet de divers cultes faisant de lui le centre de l'univers ou encore un symbole de fertilité. Signe païen, il a été sauvé de la destruction par Saint-Julien, venu christianiser Le Mans au IVe siècle. Le religieux l'aurait coiffé d'une croix disparue depuis. Le menhir a été accolé à la cathédrale lors de sa construction. Il s'agit du dernier témoin d'un lieu où se trouvaient d'autres pierres sacrées." (visit link)

Wikipédia : (visit link)

**********************************************************

"Drawn up between 4000 and 5000 BC on the site of Old Mans (now Cité Plantagenet), the menhir is the oldest witness of Le Mans history.
This standing stone, long considered the "navel" of Le Mans, was the subject of various cults making him the center of the universe or a symbol of fertility. Pagan sign, it was saved from destruction by Saint -Julien, Le Mans came to Christianize the fourth century. The religious would wearing a cross disappeared since. The menhir was attached to the cathedral during its construction. This is the last witness of a place where there were other sacred stones." (visit link)

Wikipedia : (visit link)

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Menhir, dressé contre la cathédrale, dit Pierre Saint-Julien

Localisation (from Merimee DB): Pays de la Loire ; Sarthe ; Le Mans

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Parvis Saint-Julien