La fontaine du Pélerin Font-Romeu France
31T E 421617 N 4707127
Cette source jaillit à l'extérieur de l'église pour le plus grand bonheur des pèlerins. This spring gushes out of the church to the delight of pilgrims.
Location: Occitanie, France

Vers le XIe siècle,mais rien n'est certain sur ce point,car il se pourrait bien que ce fut au XIVe ou au XVe siècle,un troupeau paissait dans les prés de la forêt de la calm sous la surveillance d'un bouvier.celui-ci avait remarqué qu'un taureau s'esquivait fréquemment et se rendait près d'une fontaine,creusant le sol avec fougue et poussant des beuglements puissants, excédé le bouvier allait un jour déchaîner contre lui sa fureur et ses coups mais,en observant le manège du taureau,il découvrit près de la fontaine,dans une cavité,l'image de la vierge que le taureau lui avait tant de fois signalée en vain.il s'agissait d'une statuette de bois d'une soixantaine de centimètres de haut qui fut immédiatement transportée en grande pompe dans l'église d'odeillo en attendant qu'une chapelle soit érigée sur le lieu même de la découverte,ce qui se fera au XVIIe siècle.et depuis,le dimanche le plus proche du 8 septembre,lors de la fête qui réunit l'ensemble des fidèles du diocèse,on descend en procession la vierge de font-romeu vers l'églisse d'odeillo où elle restera tout l'hivers.elle remontera dans la chapelle de l'ermitage à la trinité.
le visage de la vierge,autrefois noir,a reçu en 1664,comme le constate le livre des comptes qui se trouve aux archives paroissiales d'odeillo,une coloration naturelle.
(d'après le récit de l'abbé emile rous)
texte tiré du livre "l'histoire de nos villages racontée par jean rifa-tome 1".
la fontaine donnera son nom à font-romeu (qui signifie fontaine du pélerin).
By the eleventh century, but nothing is certain on this point, because it may well be that this was the fourteenth or fifteenth century, a herd grazing in the meadows of the forest of calm under the supervision of a herdsman. he had noticed a bull slipped away and went frequently near a fountain, digging the ground with fire and pushing puissants.exédé bellowing, the drover would one day unleash him against his fury and his shots but observing the ride the bull, he discovered near the fountain in a cavity, the image of the virgin that the bull had him so often reported in vain.il was a wooden statue of sixty centimeters high which was immediately transported with great pomp in the church odeillo until a chapel be erected on the site of the discovery, which will be the seventeenth siècle.et since the Sunday closest September 8, at the party that brings together all the faithful of the diocese, descend in procession virgin font-romeu to the odeillo Eglisse where it will all ascend hivers.elle in the chapel of the hermitage in the Trinity.
the face of the Virgin, formerly black, received in 1664, as noted by the book of accounts that is the parish archive of odeillo, natural coloration.
(Based on the story of Father Emile Rous)
Text from the book "Story told by our villages rifa-jean Volume 1".