Burg Bodenstein - Thüringen, Germany
32U E 593279 N 5701124
Die Burg Bodenstein ist eine mittelalterliche Burg oberhalb des Dorfes Wintzingerode im Landkreis Eichsfeld in Thüringen.
Location: Thüringen, Germany

Die mehr als 900 Jahre alte Burg Bodenstein hat eine abwechslungsreiche Geschichte. Als Grenzposten zwischen den Stämmen Sachsens und der Franken gebaut, ging sie im 12. Jahrhundert in den Besitz derer von Bodenstein. Die Besitzer wechselten von den Sachsen zu den Welfen und wieder zurück, bis sie 1337 in den Besitz derer von Wintzingerode kam.

Die Herren von Wintzingerode führten die Reformation in ihrem Herrschaftsgebiet ein. Bis heute sind die Burg und die anliegenden Dörfer evangelischer Konfession und eine Enklave im katholischen Eichsfeld. 1945 wurde die Familie Wintzingerode enteignet und vertrieben. Die Burg sollte zerstört werden, was ein russischer Offizier verhinderte. Die letzte Gräfin Gisela schaffte es von Westdeutschland aus, die Burg an die evangelische Landeskirche zu übertragen, in deren Besitz sie bis heute ist.

Heute befindet sich in der Burg eine Familienerholungs- und Begegnungsstätte der Evangelischen Kirche Mitteldeutschlands. Daneben bietet die Burg Raum für kulturelle Angebote der Region wie Konzerte, Kabarettabende und politische Gesprächsrunden.
Die Burg kann an Sonn-und Feiertagen im Rahmen von Führungen besichtigt werden.

ENGLISH:

The more than 900 years old Castle Bodenstein has a varied history. Built as a border post between the clans of Saxons and Franks, the castle changed over in the property of the family Bodenstein in 12th century. The owner changed from the the Saxons to the 'Welfen' and again back.

Since 1337 until 1945 the counts of Wintzingerode were the owners of the castle. The lords of Wintzingerode brougt the reformation in the castle and their jurisdictions. Until today the immediately adjacent to the castle villages are enclave in catholic Eichsfeld. In 1945 the family Wintzingerode was expropriated and expelled. The castle should be destroyed, what a Russian officer prevented. The last countess Gisela managed from West Germany to retransfer the castle to the Evangelical Lutheran Church, in whose possession it is until today.

Today a family holiday home and a meeting place of the Evangelical Church in Middle Germany is located in the castle. In addition the castle offered place for cultural activities of the region as concerts, cabaret and political discussion evenings.
The Castle can be visited on Sundays and public holidays during guide tours.

Quelle/Source: