Glockenturm der Pfarrkirche St.Katharina in Isenburg - RLP - Germany
Glockenturm der Pfarrkirche St.Katharina in Isenburg
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Das Geläut der Pfarrkirche besteht aus drei historischen Bronzeglocken.

Die kleinste Glocke trägt in weit auseinanderstehenden Frakturmajuskeln die Worte "MARIA VOCOR" (ich werde Maria gerufen). Der Inschrifttypus, das Fehlen von Gießername und Datierungsvermerken und letztendlich die Tatsache, daß die Inschrift in lateinischer Sprache verfaßt ist, läßt den Schluß zu, daß diese Glocke im 14., ja vielleicht gar im 13. Jh., also in der Entstehungszeit der ersten Isenburger Kirche, gegossen wurde.

Die mittlere Glocke trägt die Inschrift "S. JOHANNES + AVE MARIA GRATIA PLENA + MCCCCXXXXI" (HI. Johannes + Gegrüßet seist du, Maria, voll der Gnade + 1441). Die Glocke weist also keinen Gießernamen aus und wurde im Jahre 1441 gegossen. Dies ist auch das Erbauungsjahr der Wallfahrtskapelle Hausenborn, für die diese Glocke gegossen wurde. Bezeichnenderweise finden wir auf der Glocke ein sogenanntes Pilgerzeichen in dem Motiv: Pferd mit aufsitzenden zwei Personen. Glockenhistoriker bezeichnen diese Darstellungsart als "Pferdeprozession" und geben die beiden Personen als die Trierer Heiligen Matthias und Maternus an. Dies mag neben der Jahreszahl als zweiter sicherer Hinweis gelten, daß die Glocke für den Pilger- und Wallfahrtsort Hausenborn geschaffen wurde. Die Glocke wiegt 280 kg.
Pfarrkirche, Pilgerzeichen ; Pietà mit Bischof, auf der größten Glocke von 1444.

Bei der dritten Glocke handelt es sich bei einem Gewicht von 520 kg um die größte. Sie hat die Inschrift "MARIA HEISSEN ICH + M ALEF + M DELE GUSSEN MICH + ANNO DOMINI MCCCCXL" (Ich heiße Maria und wurde von den Meistern Alef und Dele im Jahre 1444 gegossen). Außerdem befindet sich auf der Glocke ein Pilgerzeichen in dem Motiv einer Pietà, der ein Bischof beigestellt ist. Auf der Standleiste befindet sich die Inschrift "ihesus. maria. nik(l)a(s)" o. ä. Neben Inschrift (in Frakturminuskeln) und Pilgerzeichen hat diese Glocke eine interessante Glockenzier in Form einer Efeuranke mit Blüten und Früchten aufzuweisen. Auch diese Glocke wurde zweifelsohne für die Wallfahrtskapelle Hausenborn gegossen. Nicht nur ihr Name "Maria", sondern auch das Pilgerzeichen mag dies in ausreichendem Maße absichern. Sie ist nachweislich von Kölner Glockengießern gefertigt worden. Bei den Namenssignaturen handelt es sich um deren Vornamen. Es war durchaus üblich, die Namen so zu schreiben, wie sie in der jeweiligen geographischen Gegend vom Volksmund gesprochen wurden. So ist es zu verstehen, daß derselbe Gießmeister seinen Namen beispielsweise in Köln bei einem Glockenguß völlig anders wiedergab als auf einer in Hessen gegossenen Glocke. In der einschlägigen Glockenliteratur werden die Gießernamen der Isenburger Glocke wie folgt interpretiert: Alef = Ailf van Wippervorde und Dele = Teil van Keppel. Bei beiden handelt es sich um Kölner Glockengießermeister aus der Mitte des 15. Jh. Sowohl die größte wie auch die mittlere Glocke wurden bei der Aufhebung der Wallfahrtskapelle Hausenborn 1788 in die Pfarrkirche verbracht. Im Zweiten Weltkrieg mußten sie beide abgegeben werden, kamen aber nach 1945 zurück, so daß sie heute zusammen mit der kleinen Glocke das Geläut der Pfarrkirche bilden.
(Aus: (visit link)

EN: The bells of the parish consists of three historic bronze bells.

The smallest bell bears the words "MARIA VOCOR" in widely spaced Frakturmajuskeln (I'll Maria called). The inscription type, the lack of caster name and dating endorsements and ultimately the fact that the inscription is written in Latin, leads to the conclusion that this bell in the 14th, perhaps even in the 13th century., Ie in the time when the first Isenburg Church, was poured.

The middle bell bears the inscription "S. JOHANNES + AVE MARIA GRATIA PLENA + MCCCCXXXXI" (HI. John + Hail Mary, full of grace + 1441). Thus, the bell does not molder name and was cast in the 1441st This is also the construction year of the hermitage house Born, for this bell was cast. Significantly, we find on the bell a so-called pilgrim badges in the design: Horse with seated two people. Bells historians call this display as "horse procession" and give the two people as the Trierer holy Matthias and Maternus. This may apply in addition to the year as a second reliable indication that the bell for the pilgrimage and pilgrimage house Born was created. The bell weighs 280 kg.
Parish Church, pilgrim badges; Pietà with Bishop, on the largest bell of the 1444th

In the third bell is at a weight of 520 kg by the largest. It has the inscription "MARIA HOT I + M + M ALEF DELE Gussen ME + ANNO DOMINI MCCCCXL" (My name is Maria and was poured from the masters Alef and Dele in 1444). Also located on the bell a pilgrim badges in the motif of a Pietà, which shall be provided with a bishop. On the status bar is the inscription "ihesus. Maria. Nik (l) a (s)" o. Ä. Besides inscription (in Frakturminuskeln) and pilgrims mark this bell can boast an interesting bell hanging in the form of an ivy with flowers and fruits. Also this bell was undoubtedly poured for the hermitage house Born. Not only her name "Mary", but also the pilgrims mark like this cover sufficiently. It has been proven manufactured from Cologne bell founders. In the name of signatures is their name. It was quite common for the name to write as they were spoken in the geographic area from the vernacular. It is understood that the same Gießmeister its name, for example, in Cologne when Glockenguß completely different reproduced as in a cast in Hessen bell. In the relevant literature the bell foundry name of Isenburger bell be interpreted as follows: Aleph = AILF van Wippervorde and Dele = Part van Keppel. In both is Cologne Glockengießer masters from the mid-15th century. Both the largest as well as the middle bell were placed in the parish church in lifting the hermitage house Born 1788th During World War II, they both had to be issued, but came back in 1945, so that they form the bells of the parish church, along with the small bell today.
Address of Tower:
Pfarrkirche St.Katharina in Isenburg