Pfarrkirche St.Katharina in Isenburg - RLP - Germany
Pfarrkirche St.Katharina in Isenburg
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Pfarrkirche St.Katharina und altes Schulhaus von Süden gesehen
An exponierter Stelle auf einem Bergsattel hoch über dem Dorf hat seit über 760 Jahren die Isenburger Pfarrkirche ihren Standort. Eine kirchliche Anlage wird in einer Stiftungsurkunde "Heinrichs von Kobern", in der er der Capella parachialis de Isenburch (Pfarrkapelle zu Isenburg) einen jährlichen Zins von 12 Kölner Soliden aus seinen Gütern zu Cutsheid stiftet, im Mai 1235 erstmals erwähnt. Die Kirche wurde von den Herren von Isenburg in unmittelbarer Nähe ihrer wehrhaften Burganlage zunächst als Burgkapelle erbaut. In ihrem Burgfrieden stellen sie 1334 fest, "dat wir unse Kirche zu Ysenburgh haldin soellen yn aller der Eren und in alle dem Rechte, als id unse aldern an uns braicht haindt". Noch 1925 wird der Chor der Kirche in einem Brief des Kirchenvorstandes an den Minister für Wissenschaft, Kunst und Volksbildung als Chor der Schloßkirche der Grafen von Isenburg bezeichnet.

Bereits seit dem Jahre 1327 ist bis auf den heutigen Tag die hl. Katharina die Kirchenpatronin.

Das Patronatsrecht lag dem erwähnten Burgfrieden zufolge bei dem ältesten Herrn von Isenburg. Nach dem Tod von Graf Ernst von Isenburg ging es an die Freiherren von Walderdorff über. Zwischen 1574 und 1628 hatte der Graf zu Wied die Isenburger Pfarrkirche für reformierten Gottesdienst genutzt. Doch haben die Herren von Isenburg sich durchgesetzt und gaben den Katholiken die Kirche zurück. Auch spätere Bestrebungen der Wieder gegenüber den Walderdorffs, die Kirche an sich zu bringen, schlugen fehl. So blieb die Isenburger Pfarrkirche eine katholische Kirche.

Bei der ersten Kirche handelte es sich der Überlieferung nach um einen Kirchenbau mit einem kräftigen Westturm und einem einschiffigen, romanischen niedrigen Langhaus, an das im 14. Jh. ein neuer Chor angebaut wurde. Nachdem das alte, 48 Fuß lange und 20 Fuß breite Schiff baufällig geworden war, wurde es 1860 niedergelegt. Eine Zeichnung von 1850 zeigt das alte Langhaus wesentlich niedriger als den Chor. Das sollte sich ändern, als zwischen 1862 und 1868 von Philipp v. d. Bergh aus Koblenz an den gotischen Chor ein neues Kirchenschiff angebaut wurde. Sowohl das neue Langhaus als auch der aus dem 14. Th. stammende Chor sind in unverputztem, unregelmäßig gemauertem Bruchstein ausgeführt. Im Gegensatz zum Chor sind dem Langhaus außen Strebepfeiler vorgelegt. Besonders schmuckvoll präsentiert sich die Außenfassade der Westwand mit sechs Stützpfeilern, wovon zwei zurückversetzt und zwei weitere bis in den Turmbereich hochreichen, und insgesamt zehn neugotischen Fenstern sehr unterschiedlicher Größe. Die Anordnung der Fenster spricht für ein ausgesprochen symmetrisches Stilempfinden des Baumeisters. Besonders hervorzuheben ist das über dem Hauptportal plazierte größte, reichprofilierte, im gotischen Maßwerk ausgebildete Fenster der Westwand. Der Kirchenbau stellt bezüglich der Turmanordnung insofern eine Besonderheit dar, als der Turm, von der Westfassade aufsteigend, in den sich anschließenden Dachstuhl des Kirchenschiffs eingeschlossen ist, also nicht wie bei den meisten Kirchen als separater Baukörper angebaut wurde. Die vier Schallarkaden sind in spitzbogigem Maßwerk ausgeführt. Den Turm schützt ein achteckiger spitzer, schiefergedeckter Helm. An die Südseite des Chors wurde bei dem Neubau des Langhauses eine Sakristei im neugotischen Stil angebaut, deren Südwand ein gotisches Fenster und eine Rosette schmücken.
(Aus: (visit link) )

EN: Seen Parish Church St. Catherine and old schoolhouse from south
An exposed location on a mountain saddle high above the village has more than 760 years, the parish Isenburg their location. A church plant is mentioned in a deed of foundation "Henry of Kobern", in which he donates the Capella de parachialis Isenburch (parish chapel Isenburg) an annual interest rate of 12 Cologne Solids from his estates to Cutsheid in May 1235 for the first time. The church was first built by the gentlemen of Isenburg close its fortified castle as castle chapel. In its truce they put 1334 firmly, "we dat Unse Church Ysenburgh Haldin potholes yn all of Eren and all the rights, as id Unse Aldern us braicht haindt". Yet in 1925 the choir of the church is referred to in a letter from the parish council to the Minister of Science, Art and Education as a choir of the Castle Church of the Counts of Isenburg.

Since the 1327's to the present day the hectoliters. Catherine the church patron.

The right of patronage was the aforementioned truce According wherein oldest Lord of Isenburg. After the death of Count Ernst von Isenburg it went over to the barons of Walderdorff. Between 1574 and 1628 the count had used to Wied the Isenburger parish for Reformed worship. But the gentlemen of Isenburg have prevailed and gave the Catholics back to church. Even later aspirations of recovery towards the Walderdorffs to bring the Church itself failed. So the Isenburger parish remained a Catholic church.
In the first church, it was according to tradition, a church with a strong western tower and a nave, Romanesque low nave, to which a new choir was added in the 14th century.. After the old, 48 feet long and 20 feet wide ship had become dilapidated, it was built in 1860 resigned. A drawing from 1850 shows the old longhouse substantially lower than the chorus. This should change when a new nave was grown 1862-1868 by Philipp v. D. Bergh from Koblenz to the Gothic choir. Both the new nave and the. Dating from the 14th Th choir performed in unplastered, irregular brick rubble stone. In contrast to the choir the nave buttresses are externally presented. Especially jewelery attractive is the exterior facade of the west wall with six pillars, two of which are set back and two more high reach in the tower area, and a total of ten neo-Gothic windows of very different sizes. The window arrangement speaks for a very balanced sense of style of the builder. Particular emphasis is placed above the main entrance largest, richly profiled, trained in the Gothic tracery windows of the west wall. The church provides with respect to the tower assembly are specific in is when the tower, rising from the west facade, is included in the subsequent roof of the nave, was therefore not grown as with most churches as a separate building. The four sound arcades are executed in spitzbogigem tracery. The Tower protects an octagonal pointed, slate covered helmet. On the south side of the chancel a sacristy in the Gothic style, whose south wall a gothic window and a rosette decorating at the new building of the nave.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship