Die Brücke von Remagen. Der Kampf um den Rheinübergang - ein dramatisches Stück Zeitgeschichte - Remagen - RLP - Germany
Buch über den Kampf um die Brücke von Remagen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:Die Ludendorff-Brücke, als so genannte Brücke von Remagen bekannt, war eine Eisenbahnbrücke über den Rhein zwischen Remagen und Erpel. Sie wurde im Ersten Weltkrieg aus militärischen Gründen errichtet und nach General Erich Ludendorff benannt. In der Schlussphase des Zweiten Weltkriegs stellte sie den ersten alliierten Übergang über den Rhein dar. Am 17. März 1945 stürzte sie ein. Besondere Bekanntheit erlangte sie durch den amerikanischen Kriegsfilm Die Brücke von Remagen 1969.

Beim Rückzug der Heeresgruppe B unter Generalfeldmarschall Walter Model auf die rechte Seite des Rheins 1945 sollten nach dem Willen der Wehrmachtsführung alle Rheinbrücken gesprengt werden. Bei der Ludendorff-Brücke wurden jedoch weniger (300 kg statt 600 kg) und weniger effektiver Sprengstoff (Donarit statt Dynamit) verwendet als geplant. Bei der Sprengung wurde die Brücke kurz aus ihren Lagern gehoben, jedoch nicht zerstört, wodurch es den alliierten Truppen in der Folge möglich war, den Rhein an dieser Stelle zu überqueren und ihren Vorstoß ins „Herz Deutschlands“ zu beschleunigen. Von deutscher Seite wurde in der Folge vergeblich versucht, die Brücke zu zerstören. Diese kollabierte schließlich am 17. März, wahrscheinlich aufgrund der misslungenen Sprengung und der Kampfhandlungen der vorherigen Tage. Hitler ließ mehrere Offiziere, die für die nicht erfolgte Zerstörung verantwortlich gemacht wurden, durch ein Standgericht verurteilen und erschießen.

Nach 1945 gab es von Seiten der Bundesbahn Planungen, die Brücke wieder aufzubauen. Es wurden dazu konkrete Kostenplanungen aufgestellt. Erst mit der Elektrifizierung der linken und rechten Rheinstrecke ließ man diese Pläne fallen und in der Folge wurden die bis dahin freigehaltenen Zuführungsgleise in Remagen und Erpel aufgegeben. Die Strompfeiler der Brücke wurden schließlich in den 1970er Jahren aus dem Flussbett entfernt. Übrig sind heute nur noch die Brückentürme auf beiden Seiten und Teile der Zufahrtsrampe.
(Aus: (visit link) )

EN:The Ludendorff Bridge (sometimes referred to as the Bridge at Remagen) was in early March 1945 one of two remaining bridges across the River Rhine in Germany when it was captured during the Battle of Remagen by United States Army forces during the closing weeks of World War II. Built in World War I to help deliver reinforcements and supplies to the German troops on the Western Front, it connected Remagen on the west bank and the village of Erpel on the eastern side between two hills flanking the river.

At the end of Operation Lumberjack (March 1–7, 1945), the troops of the American 1st Army approached Remagen and were surprised to find that the bridge was still standing. Its capture enabled the U.S. Army to establish a bridgehead on the eastern side of the Rhine. After the U.S. forces captured the bridge, Germany tried to destroy it multiple times until it collapsed on March 17, 1945, ten days after it was captured, killing 28 U.S. Army Engineers. While it stood, the bridge enabled the U.S. Army to deploy 25,000 troops, six Army divisions, with many tanks, artillery pieces and trucks, across the Rhine. It was never rebuilt. The towers on the west bank were converted into a museum and the towers on the east bank are a performing art space.

Author(s): Rolf Palm