Greiff — Koblenz - Festung Ehrenbreitstein, Germany
32U E 401517 N 5580034
The "Greiff" at the Ehrenbreitstein Fortress in Koblenz is one of the largest cannons from the 16th century
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Die Greiff ist eine der größten Kanonen aus dem 16. Jahrhundert. Sie befindet sich auf der Festung Ehrenbreitstein im Landesmuseum. Der Besitz der Kanone wechselte mehrere Male zwischen Deutschland und Frankreich.
Der Trierer Kurfürst und Erzbischof Richard von Greiffenklau zu Vollrads ließ 1524 die Kanone von Meister Simon aus Frankfurt am Main gießen und sie auf der Festung Ehrenbreitstein aufstellen. Nach der Eroberung des Ehrenbreitsteins durch die Franzosen 1799 während der Koalitionskriege wurde die Kanone auf der Mosel nach Metz in das dortige Arsenal gebracht. In den Jahren 1814 und 1815 wurde Metz belagert. Da die Franzosen den Fall der Stadt befürchteten, vergruben sie die Greif in der Erde, 1866 folgte der Umzug nach Paris in das Museum "Musée de l'Armée".
1940, nach der Eroberung Frankreichs durch das Deutsche Reich, kam sie zurück. Nach dem Krieg wurde sie von der französischen Besatzungsmacht wieder nach Paris gebracht. Im Zuge der deutsch-französischen Aussöhnung kam sie 1984 als Dauerleihgabe erneut auf die Festung Ehrenbreitstein zurück.
Die Greiff ist neun Tonnen schwer, über 5 Meter lang und besteht aus gegossener Bronze. Sie war als Belagerungskanone bestimmt und konnte Kugeln von 80 kg Gewicht unter Verwendung von 40 kg Schwarzpulver verschießen, allerdings ist kein Einsatz im Gefecht belegt.
Die Inschrift auf der Kanone lautet:

Der Greiff heiß ich.
Simon goß mich.
Meinem gnädigsten Herrn von Trier dien' ich.
Wo er mich heißt gewalden,
da will ich Dorn und Mauern zerspalten.

The Greiff is one of the largest cannons from the 16th century. It is located on the Ehrenbreitstein fortress in the local State Museum. The possession of the gun moved several times between Germany and France.
The Trier Elector and Archbishop Richard von Greiffenklau zu Vollrads commissioned in 1524 the cast of the cannon by the Master Simon from Frankfurt and set it up on Ehrenbreitstein fortress. After conquering Ehrenbreitstein in 1799 during the Napoleonic Wars, the French shipped the cannon on the Mosel to the Arsenal of Metz. In 1814 and 1815, Metz was besieged. As the French feared the fall of the city, they buried the Greiff in the ground. 1866 the cannon moved to Paris into the Museum "Musée de l'Armée".
1940, after the conquest of France by the German Reich, it returned. After the war, but it was brought back by the French occupation forces to Paris. In 1984, during the Franco-German reconciliation it came back again to the Fortress Ehrenbreitstein on permanent loan.
The Greiff has a weight of nine tons, is about 5 feet long and consists of cast bronze. It was determined as siege gun, firing cannonballs of a weight of 80 kg and using 40 kg gunpowder, however, no use in combat is documented.
The (translatetd) inscription on the cannon is:

The Greiff is my name.