Catholic Church "St. Lambertus" Lantershofen, RLP / Germany
The Catholic parish church "St. Lambertus" Lantershofen was consecrated in 1967.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Source: (visit link)
"Anfang der 1960er-Jahre war die Vorgänger-Kirche zu klein geworden. Lantershofen hatte nämlich inzwischen 700 Einwohner; das führte dazu, dass das um 1880 errichtete Gotteshaus an Sonn- und Feiertagen regelmäßig überfüllt war. Um- oder Neubau hieß deshalb die Alternative. Die Gläubigen der Pfarrgemeinde sprachen sich damals bei einer Anhörung für einen Neubau an angestammter Stelle aus. Damals rechnete man damit, dass die Kirche auch von den Priestern von Burg Lantershofen genutzt würde.

"Geplant wurde, auf dem Grundstück, auf dem die viel zu klein gewordene alte Dorfkirche stand, und auf einem dazu erworbenen Nachbargrundstück eine architektonisch ansprechende, in ihrer Ausstattung zweckmäßige und für die örtlichen Verhältnisse ausreichend große Kirche zu bauen", schrieb die Rhein-Zeitung am 21. Mai 2008, und weiter: "Im Grundriss sollte sie die Form eines Fünfecks und in der Deckenkonstruktion die eines großen Sterns erhalten.

Der säulenfreie Innenraum, der von der Ausstattung her in vier Felder aufgeteilt wurde und von allen Seiten einen freien Blick auf den in einer der fünf Ecken anzuordnenden Altar gewährt, sollte durch hohe, die Ecken des Kirchenschiffs umfassende Fenster gut ausgeleuchtet werden. In einem Nebentrakt wurden eine Beichtkapelle und darüber die Empore geplant." Ein zweiseitig erschlossener Vorbau sollte sowohl Eintritt in die Kirche ermöglichen als auch Raum für eine Gefallenen-Ehrenstätte bieten.

Bei einer zweiten Anhörung erntete dieses Baukonzept von dem Architekten Josef Westermeier aus Hamm in Westfalen Anerkennung und Beifall und konnte deshalb umgesetzt werden. Der bischöfliche Gesandte Msgr. Moritz (Trier) segnete die St.-Lambertus-Kirche am 17. Dezember 1967 ein; die erste Messe wurde für den verstorbenen Architekten Josef Westermeier gelesen. Im Jahr 1971 wurde eine neue Orgel einweiht, darüberhinaus wurde das Gotteshaus zur Pfarrkirche erhoben.

Im Jahr 2008 beginnt eine 500.000 Euro teure Sanierung der Kirche. 450.000 Euro davon zahlt das Bistum Trier, für den Rest kommt die Pfarrgemeinde auf. "

EN:
"Beginning of the 1960s the previous church had become too small. Lantershofen had in fact now 700 inhabitants; which caused that it was regularly crowded around 1880 built church on Sundays and public holidays. therefore conversions or new construction was the alternative. The faithful of the parish argued then made at a hearing for a new building on ancestral place. At that time they reckoned that the church would be used by the priests of Burg Lantershofen.

It was planned to build on the land on which stood the become much too small old village church, and on acquired to neighboring properties an architecturally pleasing, functional in their equipment and for local conditions sufficiently large church," wrote the Rhein-Zeitung on 21 May 2008, and continued: "in plan, they should take the form of a pentagon and in the ceiling structure that a large star.

The column-free interior space, which has been divided level of equipment into four fields and granted by all sides a clear view of the to be arranged in one of the five corners altar should be well lit by high, the corners of the nave comprehensive window. In an adjoining tract a confessional and about the gallery were planned. A two-sided of developed stem should allow both entry into the church as well as provide space for a Fallen Honour facility.

In a second hearing of this construction concept reaped by architect Josef Wester Meier from Hamm in Westphalia recognition and acclaim, and could therefore be implemented. . The bishop's envoy Msgr Moritz (Trier) blessed the St. Lambertus Church a December 17, 1967; the first Mass was said for the late architect Josef Wester Meier. In 1971 a new organ was initiating, beyond the church to the parish church was raised.

In 2008, a 500,000-euro renovation of the Church begins. 450,000 Euros are paid by the diocese of Trier, for the rest the parish comes on."
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship