Kirche St. Viktor Oberbreisig - Bad Breisig - RLP - Germany
Kirche St. Viktor in Oberbreisig.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Die katholische Pfarrkirche St. Viktor in Oberbreisig, einem Stadtteil von Bad Breisig, im Landkreis Ahrweiler in Rheinland-Pfalz, ist eine spätromanische Kirche aus der Mitte des 13. Jahrhunderts. Sie ist dem hl. Viktor von Xanten geweiht, einem Märtyrer der Thebäischen Legion. Die Kirche besitzt Wandmalereien, die aus dem 13. bis 16. Jahrhundert stammen. Die Kirche gehört zur Pfarreiengemeinschaft Breisiger Land im Bistum Trier.
Aus dem Jahr 1041 ist die erste schriftliche Erwähnung einer Pfarrkirche zu (Ober-)Breisig („ecciesia in brisiaco“) überliefert. Das Patronatsrecht hatte das Stift St. Florin in Koblenz. In einem Vertrag vom 26. Juli 1311 legte der Kölner Erzbischof Heinrich II. fest, dass das Patronatsrecht zu „Brische“ gemeinsam von Koblenzer Florinsstift und dem Essener Stift auszuüben sei. Das kölnische Liber valoris aus dem 13. Jahrhundert führt die Kirche unter den zum Argau-Dekanat gehörenden Kirchen auf. Nach einer Aufstellung über die kölnische Erzdiözese aus dem Jahr 1668 hatte die Kirche zu „Breysich“ drei Altäre, zur Pfarrei gehörten auch die inkorporierte Kapelle St. Nikolaus und Sebastian der Filiale Niederbreisich sowie eine Kirche des Johanniterordens. Die Filialgemeinde Niederbreisig hatte 1718–25 eine neue Kirche St. Marien gebaut. 1786 wurde Niederbreisig zur eigenständigen Pfarrei erhoben.

Die heutige Kirche wurde in der Mitte des 13. Jahrhunderts als dreischiffige Pfeilerbasika errichtet. Im Unterbau des Westturmes sind vermutlich Reste einer Vorgängerkirche verbaut. Während der Reformation, zwischen 1557 und 1587, wurden die Malereien übertüncht. 1849 wurden sie wiederentdeckt und zwischen 1909 und 1914 von dem Kölner Maler Anton Bardenhewer freigelegt. 1990 wurden sie wieder restauriert.
(Aus: (visit link) )

EN: The Catholic Church of St. Victor in Oberbreisig, a district of Bad Breisig, district Ahrweiler in Rhineland-Palatinate, is a late Romanesque church from the mid-13th century. She is the hl. Viktor ordained of Xanten, a martyr of the Theban Legion. The church has murals that date from the 13th to 16th centuries. The church belongs to the parish community Breisig country in the diocese of Trier.
the first written record of a parish church from the year 1041 delivered to (top) Breisig ( "ecclesia in brisiaco"). The right of patronage had the pen St. Florin in Koblenz. In an agreement dated July 26, 1311 submitted to the Cologne archbishop Henry II. Found that the right of patronage to "Brische 'in common exercise of Koblenz Florin pin and the pin Essen. The Cologne Liber valoris from the 13th century leads the Church under the Argau Deanery belonging churches. After a statement of the Cologne Archdiocese from 1668, the church had to "Breysich" three altars, the parish included the incorporated chapel of St. Nicholas and Sebastian the store Niederbreisich and a church of St. John. The filial community Niederbreisig had a new St. Mary's Church built 1718-25. 1786 Niederbreisig for independent parish was raised.

The present church was built in the mid-13th century as a three-nave Pfeilerbasika. In the substructure of the west tower remains of a previous church are probably blocked. During the Reformation, 1557-1587, the paintings were painted over. 1849 they were rediscovered and excavated 1909-1914 by the Cologne painter Anton Bardenhewer. 1990 were restored.
Building Materials: Stone