Wasemer Tower Rheinbach - Nordrhein-Westfalen / Germany
The Wasemer Tower was used in the 16th and 17th centuries as a prison"
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Source: (visit link)

"Der Wasemer Turm, der früher auch als „Gaseler“ oder „Baseller Turm“ (1659) und „Waßer Turm“ (1705) bezeichnet wurde, war nach dem Bergfried der Rheinbacher Burg (dem heute freistehenden Hexenturm) der zweithöchste Wehrturm der befestigten Stadt. Er wurde im 16. und 17. Jahrhundert als Gefängnis genutzt."

"Der Wasemer Turm ist ein stadtbildprägender Rundturm aus dem 13. Jahrhundert in Rheinbach.
Der Turm befindet sich heute im Stadtzentrum an der Martinstraße und dem Prümer Wall; ursprünglich war er Teil der mittelalterlichen Stadtbefestigung. Errichtet aus Bruchsteinen sowie teilweise aus römischem Gussmauerwerk, das aus dem Abbau des vormals das Stadtgebiet durchquerenden Römerkanals gewonnen worden war, stand er an der südwestlichen Ecke der 1820 abgetragenen Stadtmauer. Der dreigeschossige Turm verfügt über ungewöhnlich massive Mauern, eine innenliegende Mauertreppe und zwei Kamine. Der Zugang erfolgte über den Wehrgang der Stadtmauer. Ein massiver Zinnenkranz wurde in der Neuzeit durch eine Dachhaube ersetzt."

EN:
"The Wasemer tower, formerly also known as "Gaseler" or "Base creator Tower" (1659) and "Waßer Tower" (1705) was designated, under the keep of Rheinbacher castle (which now freestanding Hexenturm) the second highest tower of the fortified city. It was used in the 16th and 17th centuries as a prison"

"The Wasemer tower is a cityscape formative round tower from the 13th century in Rheinbach.
The tower is now in the city center at Martin Street and the Prüm Wall; Originally it was part of the medieval fortifications. Built of rubble and partially of Roman cast walling, which had been out of the degradation of the urban area formerly traversing Romans channel won, he stood on the southwest corner of 1820 eroded ramparts. The three-storey tower has unusually massive walls, an inner wall staircase and two fireplaces. It was reached by the battlements of the city wall."
Wasemer Turm
Martinstrasse