Basilika Groß St. Martin - Köln, NRW, Germany
32U E 356796 N 5644995
Great St. Martin is one of the twelve large Romanesque churches in the center of Cologne. The three-aisled basilica with its trefoil east choir and the square central tower with four corner towers is one of the most prominent landmarks in the left bank of the city panorama.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Groß St. Martin ist eine der zwölf großen romanischen Kirchen in der Kölner Innenstadt. Die dreischiffige Basilika mit ihrem kleeblattförmigen Ostchor und dem quadratischen Vierungsturm mit vier Ecktürmchen ist eines der markantesten Wahrzeichen im linksrheinischen Stadtpanorama.
Die Basilika wurde im 12. Jahrhundert in der Rheinvorstadt, einer ehemaligen Rheininsel, auf den Fundamenten römischer Bauten errichtet. Über mehrere Jahrhunderte diente sie als Abteikirche der gleichnamigen Benediktinerabtei, bis sie im 19. Jahrhundert nach der Säkularisation des Klosters als Pfarrkirche genutzt wurde. Luftangriffe während des Zweiten Weltkrieges richteten erhebliche Zerstörungen an der Kirche an. Der Turm wurde bis 1965 rekonstruiert. Die Wiederaufbauarbeiten dauerten bis 1985 an. 40 Jahre nach Kriegsende wurde die Kirche neu geweiht.
Seit 2009 steht Groß St. Martin wieder als Klosterkirche einer neugegründeten Filiale der Gemeinschaften von Jerusalem für Gläubige und Besucher offen. In der neu geschaffenen Krypta können Ausgrabungen aus römischer Zeit besichtigt werden.
Durch die Bezeichnung Groß St. Martin wird die Basilika von der deutlich kleineren und möglicherweise älteren, ebenfalls dem Heiligen Martin gewidmeten Marktkirche unterschieden, von der nur der Turm erhalten ist und die als Klein St. Martin bekannt ist."

The basilica was built in the 12th century in the Rhine suburb, a former island in the Rhine, on the foundations of Roman buildings. For centuries it served as the abbey church of the same name Benedictine Abbey until it was used in the 19th century after the secularization of the monastery as a parish church. Air raids during the Second World War taught to considerable damage to the church. The tower was reconstructed to 1965th The reconstruction lasted until 1985th 40 years after the war, the church was reconsecrated.
Since 2009, Great St. Martin Church is open again as Klosterkirche a newly formed branch of the Monastic Fraternities of Jerusalem for believers and visitors. In the newly created crypt excavations can be visited from the Roman period.
By naming Great St. Martin basilica is distinguished from the much smaller and possibly earlier, also to St. Martin dedicated Marktkirche, of which only the tower remains and a small St. Martin is known."