Greetsieler Kirche - Greetsiel, Niedersachsen, Germany
The Reformed Greetsieler Church is in the East Frisian port town of Greetsiel, in the Krummhörn.
Location: Niedersachsen, Germany

DE] "Die evangelisch-reformierte Greetsieler Kirche steht im ostfriesischen Hafenort Greetsiel, in der Krummhörn.
Die Greetsieler Kirche entstand in zwei Bauabschnitten zwischen 1380 und 1410 als Eigenkirche des Häuptlings Haro Edzardsna im Stil der Gotik. Im Jahr 1401, also lange vor ihrer endgültigen Fertigstellung, wurde die Kirche durch Papst Bonifatius IX. bestätigt. Die der heiligen Maria geweihte Saalkirche aus Backstein gehörte dann bis zur Reformation zum Bistum Münster. Unter der Herrschaft von Graf Edzard II. erfolgte ein Anbau. Der Glockenturm aus Backsteinen steht wie bei vielen ostfriesischen Kirchen abseits vom eigentlichen Kirchenbau. Bei einer Besichtigung der Greetsieler Kirche fallen die starken Seitenneigungen der Kirchenwände ins Auge.
Die Kirche besitzt über dem Ostgiebel einen mit einer Uhr und Glocke ausgestatteten Dachreiter, an dessen Spitze sich eine besondere Schiffswetterfahne aus vergoldetem Kupfer befindet. Die Wetterfahne stammt aus den Jahren um 1730 und hat die Form eines Dreimast-Huker mit gesetzten Rahsegeln. Sie ist nach Angaben der Kirche die älteste Schiffswetterfahne in Niedersachsen.
Die Kirche in Greetsiel erlangte in den Anfängen des Liegenschaftskatasters in Ostfriesland (ca. 1870) eine besondere Bedeutung für die Katastervermessung. Genaue Katasterkarten waren die Basis für die gerechte Besteuerung von Grund und Boden. In Ostfriesland wurde deshalb in jedem der drei damaligen Landkreise ein trigonometrischer Punkt der Gaußschen Triangulation als Nullpunkt eines eigenen Koordinatensystems festgelegt. Für den Kreis Emden war dieser Nullpunkt die Turmspitze der Kirche Greetsiel. Das Koordinatensystem wurde erst nach 1945 mit der Herstellung neuer Katasterkarten durch das Gauß-Krüger-Koordinatensystem abgelöst."

[EN]"The Reformed Greetsieler Church is in the East Frisian port town of Greetsiel, in the Krummhörn.
The Greetsieler church was built in two phases 1380-1410 as principal church of the chief Haro Edzardsna in the Gothic style. In 1401, long before they were completed, the church was by Pope Boniface IX. confirmed. The St. Mary consecrated church hall in brick was then up to the Reformation to the Bishopric of Münster. Under the rule of Count Edzard II. Carried out an extension. The bell tower of bricks is like many East Frisian churches away from the actual church. In a visit to the church Greetsieler the strong side slopes of the church walls catch the eye.
The church has over the east gable one equipped with a clock and bell roof turret, a special ship weather vane is at its peak in gold-plated copper. The weathervane dates from the years around 1730 and is in the form of a three-masted Huker with square sails set. It is, according to the Church, the oldest ship weathervane in Lower Saxony.
The church in Greetsiel gained special importance for Cadastral in the beginning of the real estate cadastre in Ostfriesland (1870). Exact cadastral maps were the basis for fair taxation of land. In Ostfriesland therefore a trigonometric point of the Gaussian triangulation has been set as the zero point of its own coordinate system in each of the three former counties. For the district Emden this zero point was the spire of Greetsiel. The coordinate system has been replaced only after 1945 with the production of new cadastral maps by the Gauss-Krüger coordinate system."