Altes Rathaus - Neuwied - RLP - Germany
Altes Rathaus der Stadtverwaltung Neuwied
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Ein Rathaus als stattliches oder gar prunkvolles Gebäude im Mittelpunkt der Stadt hat es in Neuwied nie gegeben. Die junge Stadt war in den ersten schwierigen Jahrzehnten ihres Bestehens zu arm oder vielleicht auch zu bescheiden, um sich etwas Derartiges zu leisten. Bis zur Bildung des ersten Magistrats 1680/81 besorgte die gräfliche Regierung die Stadtgeschäfte. Zwischen 1699 und 1716 erbaute man auf einem "abgebrannten Platz" Ecke Mittelstraße und Rheinstraße das erste Rathaus, das sich von einfachen Bürgerhäusern nur durch einen besonders hohen Weinkeller, doppelten Treppenaufgang und Doppelfenster unterschied. Dieses Haus ist um 1800 in Privatbesitz gekommen. 1811 erwarb die Stadt ein größeres Eckhaus an der Markt- und Engerser Straße direkt gegenüber der Marktkirche als neues "Stadt-, Schul- und Wachhaus". 1863 wurde das Haus durch einen dreigeschossigen Neubau ersetzt.
Ein Bruder des regierenden Grafen Alexander zu Wied, der spätere "General Wied", ließ nach 1740 an der Pfarrstraße das für lange Zeit größte Gebäude der Stadt errichten und schenkte es 1765 der Stadt für die Armen- und Waisenpflege. Als Sozialeinrichtung erwies sich das "Herrenhaus" jedoch als finanzieller Fehlschlag, und die Stadtväter verpachteten es 1773 und verkauften es 1784 an die Firma Remy & Barensfeld, die hier die Schwarzblechabfälle des Rasselsteinwerkes zu Emailgeschirr verarbeiteten. 1871 erhielt die Stadt von der letzten Erbin der inzwischen erloschenen Firma das Haus mitsamt dem Firmenterrain als Vermächtnis zurück. 1877 zog die Stadtverwaltung hier ein, die das Gebäude bis 1912 mit der Höheren Töchterschule teilen mußte. Wie es damals umgebaut und im Zeitgeschmack modernisiert wurde, so sieht es heute noch aus.
Bis 1998 war hier der Hauptsitz der Stadtverwaltung, die jedoch nach der Gründung der neuen Stadt Neuwied auf zahlreiche Dienststellen im gesamten Stadtgebiet verstreut war.
Mit dem Kauf des früheren Verwaltungsgebäudes der Firma Rasselstein an der Engerser Landstraße konnte die Neuwieder Stadtverwaltung ein neues Rathaus erwerben, in dem endlich (bis auf Amt für Jugend und Soziales und Standesamt) alle Dienststellen unter einem Dach vereint und Behördengänge in Neuwied erheblich vereinfacht.
Das alte Rathaus beherbergt nach seiner Renovierung Standesamt, Stadtbücherei und Fraktionsbüros.
Aus: (visit link) )

EN: A town hall as handsome or even palatial building in the center of the city has never existed in Neuwied. The young city was too poor in the difficult first decades of its existence, or perhaps too modest to afford such a thing. Until the formation of the first magistrate 1680/81 the count's government worried the city shops. Between 1699 and 1716 it was built on a "burnt court" corner Mittelstraße and Rheinstraße the first town hall, which differed from ordinary citizens worldwide only by a particularly high wine cellar, double staircase and double window. This came in 1800 in private ownership. 1811, the city acquired a larger corner house on the market and Engerser road directly opposite the Marktkirche as a new "urban, school and guardhouse." 1863 the house was replaced by a three-story building.
A brother of the reigning Count Alexander zu Wied, later "General Wied" was, after 1740 to build the biggest for a long time building the city on the Pfarrstraße and gave it to the city in 1765 for the poor and orphans care. As a social institution, the "mansion" proved but a financial failure, and the city fathers leased in 1773 it and sold it in 1784 to the company Remy & Barensfeld that processed the black plate waste of Rasselstein work to Emailgeschirr here. 1871 was the city of the last heir of the now extinct company the house together with the company terrain than legacy back. 1877 moved the city council here who had to share the building until 1912 with the Higher School for Girls. As it was then rebuilt and modernized in contemporary taste, so it looks today still.
Until 1998 here was the headquarters of the city government, which was, however, scattered after the founding of the new town Neuwied numerous services throughout the city.
With the purchase of the former administration building of the company Rasselstein at Engerser highway the Neuwieder city administration was able to acquire a new town hall, united in the last (up to Office for Youth and Social Affairs and Registry Office) all services under one roof and simplifies administrative procedures in Neuwied.
The old town hall is home was renovated Registry Office, public library and Group offices.
Adresse/Adress: