Torbogen vor der Wallfahrtskirche - Glosberg/Germany/BY
32U E 665321 N 5573208
Torbogen vor der Wallfahrtskirche in Glosberg, Deutschland//Arch in front of pilgrimagechurch Glosberg, Bavaria, Germany
Location: Bayern, Germany

-D-
Wallfahrten nach Glosberg finden seit 1530 statt. Im Zentrum des Ortes steht seit 1734 die katholische Wallfahrtskirche Mariä Geburt. Mit dem Bau wurde 1730 begonnen, nachdem drei Jahre zuvor die Marienstatue der einstigen Kapelle dreimal blutige Tränen geweint haben soll. Zum Wallfahrtsort gehört ein Waldweg, an dem die sieben Schmerzen Marias dargestellt sind und der an einer Waldkapelle auf dem Rauscherberg endet.

Den Kirchenbaukomplex umgibt eine alte, zwei bis drei Meter hohe Friedhofsmauer aus Sandsteinquadern mit einfachem Süd- und Nordportal und repräsentativem Westportal.

Die neun Aufgangsstufen überwölbt ein Portal im Stichbogen mit seitlichen Lisenen, erbaut von Johann Heinrich Wagenholtz im Jahr 1755. Über einem abgestuften Gesims befindet sich ein nischenförmiger Aufzug mit einer Gottesstatue, flankiert von zwei Engeln.

Ein plastisches Wappen des Bamberger Fürstbischofs Konrad von Stadion und Thannhausen (1 753-1757) ist über dem Schlussstein eingelassen.

Vor dem Portal geben auf hohen, mit Engelsköpfen reliefierten Sockeln lebensgroße Sandsteinfiguren der hl. Heinrich und Kunigunde Zeugnis der Bistumszugehörigkeit. Ein schmiedeeisernes Tor schließt das Portal ab. Das Madonnenbild über dem Kirchenportal mit seiner Aufschrift: „iIlos tuos misericordes oculos ad nos converte“

-EN-
Historic-protected arch in front of the pilgrimchurch "Maria Birth" in Glosberg, bavaria, Germany. Decorated with holy angels and a bambergian Coats of arms and the figurs " Heinrich & Kunigunde"
Type: Gateway

Subtype: Other religious arch